Архитектурно парковый ансамбль

Церковь и Колокольня

Французский регулярный парк (фото)

 

Кусковский ансамбль в целом сложился в 1750-1770 гг. при графе Петре Борисовиче. Осуществлению его замыслов во многом способствовала женитьба на единственной наследнице огромных владений канцлера А.М.Черкасского: в состав кусковской вотчины вошло соседнее село Черкасских – Вешняково.Обширная территория усадьбы складывалась из трех частей:

Наиболее полно сохранилась «центральная» часть усадьбы с основными памятниками архитектуры.
Самой ранней постройкой усадьбы является Церковь,   в стиле «аннинского барокко». Колокольня, напротив, самая поздняя из усадебных строений. Вместе с Дворцом,  возведенным под руководством известного московского архитектора Карла Бланка, и Кухонным флигелем   эти постройки образуют ансамбль Почетного двора,   расположенного на берегу Большого пруда.
В единственном в Москве французском регулярном парке с мраморной скульптурой и обелисками, со сложной гидросистемой, состоящей из прудов, каналов и мостов, сохранились многочисленные парковые павильоны.
Симметрично центральной оси расположились павильоны «Эрмитаж», «Вольер»  , напротив Дворца - Большая каменная оранжерея. «Малые ансамбли»: Голландский и Итальянский, сохранившийся с наибольшей полнотой – расположились в западной и восточной частях усадьбы.
Главными сооружениями «английского парка Гай» были Дом Уединения, фактически служивший жильем графской семье, Портретная галерея и Театр.
Разнообразию развлечений и занятий отвечали устроенные в усадьбе  Аллея игр, Карусель, «потешная флотилия», усадебные «музеи», библиотека.
Наряду с парадными в структуру увеселительной усадьбы входили служебные и хозяйственные постройки: Псаренный и Конюшенный дворы, Менажереи   для содержания водоплавающих птиц, Американские теплицы для выращивания экзотических растений и фруктов, кухни при каждом из павильонов.
Расцвет усадьбы падает на 1770 - 1780-е гг., Кусково принимало до 30 тысяч гостей. В программу праздников включались церковные ритуалы, фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, роговые оркестры, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников предусматривали также балы во Дворце, «дивертисменты» и театральные постановки.
Шереметевский театр крепостных актеров – один из лучших в истории театральной культуры Москвы XYIII века. В дни кусковских торжеств оперные и балетные постановки осуществлялись на сценах двух театров – Воздушного        (открытого) на 80-100 мест и Нового (закрытого) на 150 мест.
Пышные приемы именитых гостей – Екатерины II, польского короля С. Понятовского, австрийского императора Иосифа II, и др. - в то же время отличались демократичностью: допускались «все, кому угодно было явиться».
В создании целостного по художественному замыслу и совершенного по его воплощению ансамбля принимали участие наряду с известными архитекторами, живописцами и знатоками искусства – К.Бланком, Л.Лагрене, Ю.Кологривовым, - и крепостные мастера Шереметевых. Значительная часть строений усадьбы была выполнена по проектам крепостных архитекторов Ф.Аргунова, А.Миронова, Г.Дикушина.
Творчество многих талантливых мастеров на протяжении десятилетий XVIII века создавало в кусковском ансамбле синтез искусств, придающий усадьбе универсальный характер. Архитектура и садово-парковое искусство, скульптура и живопись, музыка и театр, библиотека, «кунсткамера» и ботанические раритеты – слагаемые гармонии усадебного мира.
После смерти П.Б.Шереметева в 1788 г. при его наследнике Николае Петровиче Шереметеве - крупнейшем государственном, общественном и культурном деятеле России XYIII века, - Кусково поддерживалось и бережно содержалось как образцовое загородное имение. Последней капитальной постройкой, завершающей сложение усадебного ансамбля стала Колокольня. Однако свое значение как увеселительная резиденция для массовых гуляний Кусково теряет. Теперь в парк и Дворец усадьбы допускаются лишь избранные с разрешения графа.
С начала XIX в. Кусково, принадлежащее сыну графа Николая Петровича от его тайного брака с бывшей крепостной актрисой  Прасковьей Жемчуговой Дмитрию Шереметеву, а затем его старшему сыну Сергею Дмитриевичу, больше не использовалось как резиденция для приемов. 
Сохраняя в неприкосновенности центральную часть с французским парком, усадьба все более используется как дачная местность. Кроме выстроенного по проекту Н.Бенуа в регулярной части усадьбы Швейцарского домика,   все остальные постройки возводятся в Запрудной и Пейзажной частях при дачах.
Более подробно остановимся на памятниках архитектуры усадьбы Кусково, дошедших до наших дней практически в первозданном виде и открытых для посетителей.


Вернуться назад

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика