Усадьба Остафьево

Усадьба Остафьево

 
Усадьба Остафьево – расположена в восьми километрах южнее Москвы. В 1898 г. Петр Павлович Вяземский продал усадьбу мужу своей сестры Екатерины, Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Сергей Дмитриевич - сын графа Дмитрия Николаевича Шереметева и Анны Сергеевны Шереметевой. Время с 1898 по 1918 г., связанное с его именем, является периодом создания в ней уникального музея.
С 1898 г. усадьба становится практически нежилой. С 1906 г. в западном флигеле поселяется его сын Павел Сергеевич Шереметев, помогавший своему отцу в создании музея. С 1911 по 1914 гг. в усадьбе по желанию и на средства графа устанавливаются памятники тем, кто оставил яркий след в ее истории - Н. М. Карамзину, П. А. Вяземскому, П. П. Вяземскому, В. А. Жуковскому, А. С. Пушкину. С. Д. Шереметев приглашает в усадьбу историков, ученых, писателей. Сюда приезжают воспитанники учебных заведений познакомиться с историей усадьбы. Граф никогда не считал Остафьево «обычной земельной собственностью» и именно поэтому в 1903 г. оформил его как заповедное наследственное имение второму по старшинству сыну, историку, художнику, публицисту графу Павлу Сергеевичу Шереметеву.
В 1918 г. национализированное имение графа С. Д. Шереметева передается в ведение Мосгубземотдела. С созданием Наркомпроса все имущество дворца было взято на учет Комиссией по охране художественных ценностей, а музей как учреждение передан в ведение Губмузея. Первым директором музея становится Павел Сергеевич Шереметев.
В двадцатые годы усадьба не ремонтировалась, хотя и находилась под пристальным вниманием Наркомпроса. В июне 1928 г. бывший граф был уволен из музея, а осенью 1929 выселен из Остафьева. В 1931 г. Остафьево из музея-усадьбы преобразуется в дом отдыха, в связи с чем во помещения дворца приспосабливают для нужд дома отдыха. В ноябре 1989 г. в усадьбе вновь открывается музей. 
 

Вернуться назад

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика