Совместный выставочный проект «В родных стенах»

музеев-усадеб Кусково и Останкино

 

В Государственном музее керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» стартует долгосрочный выставочный проект «В родных стенах», задуманный совместно с Московским Музеем-усадьбой Останкино. Цель проекта – воссоздать первоначальное убранство интерьеров Дворца и парковых павильонов Кускова на период расцвета усадьбы в 1770-80-х годах предметами мебели, живописи, прикладного искусства, некогда переданных в другую подмосковную усадьбу Шереметевых – Останкино.

В дворянских усадьбах при строительстве новых Дворцов, павильонов в  соответствии с  замыслом  и вкусами  владельца,  была распространена практика перемещения мебели, живописи, осветительных приборов, фарфора и других  предметов быта  из  одной постройки в другую, из одного имения в другое. Так, по распоряжению графа П.Б. Шереметева – владельца многочисленных усадеб,  вещи  из Кускова отправляли  в Московский дом, в Фонтанный дом в Петербурге, в усадьбу Марково, в Михайловское и наоборот. Каждый из наследников графов Шереметевых в свое время на протяжении конца XVIII – XIX веков также дополняли и обновляли  обстановку в своих имениях.

В подмосковной вотчине Останкино в 1790-е годы сын графа Петра Борисовича Шереметева, Николай Петрович после смерти отца строит Дворец-театр, задуманный как Храм искусств. В конце XVIII – начале XIX века по воле владельца многие уникальные предметы из интерьеров дворца  и павильонов усадьбы Кусково были отправлены в Останкино.

Можно отметить еще один временной период активного «перемещения» вещей из одного Дома в другой: это время раздела имущества после смерти графа Дмитрия Николаевича Шереметева  в 1871 году между наследниками Сергеем и Александром.

Архивные источники, научные публикации музейных специалистов   дают возможность проследить историю бытования предметов в «родных стенах» двух уникальных ансамблей  русской усадебной культуры  вплоть до времени создания в них музеев – Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» и «Музея-усадьбы Останкино».

О перемещении предметов обстановочного комплекса в интерьерах  как одной, так и другой усадьбы, свидетельствуют архивные документы  конца XVIII - XIX веков. В музее Кусково это Описи Дворца, Голландского и Итальянского домиков и других построек с многочисленными пометками на полях «взято в Останкино», распоряжения и переписка с управляющими.  В Останкино – это также дворцовые описи (самая ранняя 1802 г.), подтверждающие  наличие этих предметов в конкретных залах, гостиных, павильонах.

Данный проект дает возможность вернуть хотя бы на время в «родные стены» ряд редких и уникальных произведений живописи, мебели, прикладного искусства XVII – XVIII веков.  

 


Вернуться назад

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика