Комод королевы

КОМОД КОРОЛЕВЫ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ

Музей-усадьба Кусково в рамках проекта "Выставка одного предмета" впервые представляет в экспозиции Дворца уникальный экспонат – комод из Малого Трианона французской королевской резиденции Версаля. Комод поступил в Кусково в 1932 году из Музея фарфора наряду с коллекциями фарфора и керамики. Надпись на одном из верхних ящиков комода послужила ключом к его изучению: "FERDINAND SCHWERDEEGER. ME. EBENISTE. A PARIS. 1788". (Фердинанд Швердфегер. Столяр-краснодеревщик в Париже. 1788). Научное исследование этого предмета приоткрыло перипетии его "биографии", имена изготовителей и заказчика.

Фердинанд Швердфегер (1734-1818) известен как успешный мастер-краснодеревщик, не имевший недостатка в заказах. Изготовленные им предметы мебели были очень популярны и высоко ценились в Европе.В 1786 году французская королева Мария-Антуанетта заказывает Ф. Швердфегеру комплект мебели для спальни Малого Трианона в Версале. Комплект мебели, состоял из стола, консоли и комода. Все три предмета имели подпись, сделанную чернилами: "FERDINAND SCHWERDFEGER. ME. EBENISTE. A PARIS.1788". Подобная подпись на других предметах мастером более никогда не использовалась. Королевская триада Ф. Швердфегера отличается элегантностью, строгостью и даже некоторой аскетичностью безукоризненно выполненной отделки. Все предметы объединяет общее композиционное решение и характер декора бронзовой фурнитуры. Так ручки комода и консоли решены в виде собачьих маскаронов с кольцами-плетенками. Подобный декор, когда традиционный львиный маскарон заменяется изображением салонной собачки, отражал сформировавшийся с середины XVIII века новый тип чувствительной привязанности к домашним питомцам и был весьма популярен.

Трагическая судьба Марии Антуанетты после Великой французской революции отозвалась и в судьбе окружавших ее предметов. В 1793 году обстановка Трианона была продана в Париже. Неоднократно сменяя владельцев, стол и консоль вернулись в Малый Трианон, где их можно видеть в экспозиции спальни Марии-Антуанетты. А комод – третий недостающий предмет из гарнитура французской королевы волею судьбы оказался в России. Вновь обретенный в музее-усадьбе Кусково комод работы Ф. Швердфегера – большая удача и заслуга специалистов. Это открытие завершило более чем двухвековую историю уникальных предметов мебели из версальского Малого Трианона – одного из последних приобретений королевы Марии-Антуанетты, которая владела ими всего несколько лет до свержения и казни.

Автор научного исследования по атрибуции и истории бытования комода из спального гарнитура Марии-АнтуанеттыЛюбовь Колобанова.

Консультант хранитель мебели и декоративного искусства музеев ВерсаляПьер-Ксавье Ханс.

 


Вернуться назад

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика