«Комода французская в «шахмат».

Выставка «Комода французская в «шахмат».

В рамках проекта «В родных стенах»

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века» совместно с Московским музеем-усадьбой Останкино продолжают серию выставок в рамках проекта «В родных стенах». Эти выставки дают возможность хотя бы на время вернуть в Кусково ряд подлинных произведений живописи, мебели, прикладного искусства XVII – XVIII веков, некогда входивших в убранство усадебных интерьеров и перевезенных в конце XVIII – XIX веке в Останкино.

С июня по сентябрь 2017 года в родных стенах Вседневной опочивальни Дворца Его Сиятельства графа Петра Борисовича Шереметева будет демонстрироваться французский комод второй половины XVIII века. Историю бытования экспоната можно проследить по архивным документам – дворцовым описям обоих музеев. Первое упоминание о комоде встречается в 1783 году. Именно на этом комоде во Вседневной опочивальне Дворца стояликаминные бронзовые часы с фигурой Клиоработы парижского мастера Пьера Жиля, с экспонирования которых и началсяпроект «В родных стенах» в 2016 году.

После смерти графа Дмитрия Николаевича Шереметева в результате раздела имущества между наследниками в 1871 году этот комод с интарсией (набором из разных пород дерева) наряду с другими предметами мебели из Кусково был перевезен в Останкино, где он впервые упоминается в «Описях Старых хором» 1890-х годов как «комода французская «в шахмат», сверху мраморная доска». Мебель, отделанная интарсией, была предметом роскоши и приобреталась для интерьеров весьма состоятельных аристократов.

Возвращенный в Кусково наборный комод представляет собой прекрасный образец корпусной мебели французских мастеров XVIII века и, восполняя первоначальное убранство Вседневной опочивальни Дворца, демонстрирует отменный вкус владельца усадьбы Петра Борисовича Шереметева.


Вернуться назад

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика