+7 495 375 31 31

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что понедельник, вторник и последняя среда месяца - выходные дни Музея.

x

Дар художника

5 октября в ризалите Большой каменной оранжерее Музея-усадьбы «Кусково» состоялась презентация бронзового портрета Алексея Викуловича Морозова – подарка музею от талантливого московского скульптора Григория Викторовича Потоцкого. Бюст стал украшением выставки «Страницы истории», посвященной 100-летию созданного в 1919-ом году Музея Керамики. В основу музея легло частное собрание Алексея Морозова, в которое входило более 2600 произведений русского фарфора.

Бронзовый скульптурный портрет А.В. Морозова выполнен в 2020 году. Вдохновленный графическим изображением мецената, созданным вначале XX в. художником В. Серовым, скульптор предложил свой образ известного коллекционера. Спокойный, сосредоточенный взгляд А.В. Морозова говорит о характере коллекционера, деятельного человека, вдумчивого и серьезного исследователя. А энергичная экспрессивная манера исполнения портрета напоминает о трагических страницах его судьбы. Создав яркий выразительный образ известного деятеля культуры первых десятилетий XX в., скульптор также наполнил его содержанием: он не только представил человека определенной эпохи, но и рассказал о сложном периоде российской истории, времен социальных бурь и драматических коллизий.

 

Григорий Потоцкий - академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Педагогической академии, член международного союза художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года, скульптор и живописец. Участник более 100 персональных, российских и зарубежных выставок, скульптуры, памятные знаки, мемориальные доски его работы представлены во многих странах мира. Работы Потоцкого не продаются. Свои произведения художник дарит в музеи в разных уголках мира.

Алексей Викулович Морозов родился 5 октября 1857 года в купеческой старообрядческой семье. Он был старшим сыном почётного потомственного гражданина, мануфактур-советника Викулы Елисеевича Морозова (1829-1894) и принадлежал к четвёртому поколению владельцев крупных текстильных предприятий и к одной из ветвей знаменитого рода Морозовых. В 1894 году, после смерти родителей, Алексей Викулович, будучи старшим сыном в семье, стал во главе «Товарищества мануфактур Викула Морозов с сыновьями». Но уже в 1900 году он передал дело брату Ивану Викуловичу и посвятил свою жизнь составлению собраний русской старины исторического и художественного значения.

Основных направлений его собирательства было три: русские гравированные портреты, иконы и русский фарфор. Морозовская коллекция фарфора стала одной их лучших в Москве.

В конце 1918 года коллекция Морозова была национализирована. Алексей Викулович был оставлен его пожизненным хранителем. За годы работы составил полное научное описание своей коллекции. В 1930 году удостоился академической пенсии, а в конце 1934 года, через два года после того, как музей Керамики переехал в усадьбу Кусково, Алексей Викулович скончался.

Опубликовано: 29.09.2020