+7 495 375 31 31

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Доступный музей. Видеогид для посетителей с ограничениями по слуху

 

Музей-усадьба «Кусково» совместно с компанией «RuFilms» подготовили специализированный видеогид по усадьбе Кусково, предназначенный для посетителей с нарушениями слуха. Видеогид дает возможность самостоятельного осмотра всей территории единственного сохранившегося в Москве регулярного парка XVIII-ого столетия, а также знакомит с историей ансамбля усадьбы и ее владельцев - графского рода Шереметевых.

ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ

 


Этой второй проект музея и "Rufilms" по созданию Доступной среды на территории усадьбы и адаптации информации об историческом месте для различных групп посетителей. В марте этого года музей создал Аудиогид с тифлокомментариями, который обеспечивает незрячим гостям Кускова полноценное знакомство с уникальным местом и его историей. 

Создание Видеогида и Аудиогида по Музею-усадьбе стало возможно благодаря Фонду Александра Светакова «Свет» и гранту, полученному Кусково в конкурсе по поддержке проектов московских музеев в сфере инклюзии «Без исключения». Кусковские гиды, адресованные к разным категориям людей с ограниченными возможностями здоровья, воплощают в жизнь ключевую цель фонда «Свет» - обеспечить равные возможности для всех посетителей объектов культурного наследия.

Видеогид сопровождается синхронным переводом на русский жестовый язык, а также субтитрами. Фильм позволяет не только посетителям с ограничениями по слуху познакомиться со старинной усадьбой Шереметевых, непосредственно находясь в Кускове, но и увидеть музей, и узнать о его особенностях тем, кто только готовится посетить усадьбу.

С 30 июня 2022 года Видеогид доступен на YouTube-канале музея и на сайте IZI.Travel

Маршрут Видеогида начинается у Главного входа на территорию (со стороны улицы Юности) и проходит по всему регулярному парку. Основные точки фильма-гида – это знакомство с Дворцом (основной постройкой усадьбы), шереметевской Церковью, Колокольней, с парковыми павильонами: Голландским, Итальянским и Швейцарским домиками, павильонами Грот и Эрмитаж, Большой каменной и Американской оранжереями, Воздушным театром.

Приятным сюрпризом для зрителей и посетителей будет то, что рассказ об усадьбе строится от лица самого графа Шереметева в исполнении актёра Станислава Стрелкова.


 

Режиссер-постановщик: Алексей Козуляев

Оператор-постановщик: Алексей Чупахин

Автор сценария: Иван Борщевский

Продюсер: Елена Конотопова

Второй режиссер: Евгения Мосина, Ольга Борщевская, Иван Борщевский

Режиссер монтажа: Алексей Чупахин

Художник по гриму: Виктория Авраамова

Ассистенты режиссера: Юлия Гречишникова, Светлана Осипова

Ассистенты оператора: Денис Юрьев, Ксения Малькова, Виктория Моисеенко, Евгений Шатуха

Ассистенты: Ольга Пытько, Диана Ямалтдинова, Дарья Сахненко

Перевод на русский жестовый язык: Юлия Вдовиченко

Эксперт, носитель РЖЯ: Жанна Привалова

 

Куратор проекта: Полянская Ирина

Руководитель проекта: Немова Ксения

 

 

Опубликовано: 30.06.2022