+7 495 375 31 31

Посетить Дворец и павильоны можно при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенной болезни или справки об отрицательном ПЦР-тесте вместе с документом, удостоверяющим личность (для лиц от 18 лет). Приобрести билеты можно только онлайн по ссылкам в разделе РЕЖИМ РАБОТЫ

x

История архитектурно-паркового ансамбля

Следуя традициям "игровой" культуры XVIII столетия, кусковский регулярный парк, пронизан идеями торжественности и праздничности. Парк служил естественным продолжением дворцового комплекса, позволяя проводить красочные многолюдные гуляния, устраивать пиры и маскарады. Интерьеры дворца и парк мыслились своими создателями как единое "сценическое" пространство.

Известно, что строительство регулярного парка проходило в соответствии с планом «как быть саду». За устройством садового комплекса и его дальнейшем поддержанием в надлежащем виде следили садовники-иностранцы. Так в 1750-х годах главным садовником числился Андрей Фохт (немец или голландец по происхождению). Он находился в усадьбе постоянно, следуя в своей работе подробным указаниям и инструкциям, присылаемым в усадьбу владельцем.

В 1760-е годы должность главного садовника получает Иоганн Шемлинг, в 1780-е – начале 1790-х – Петр Ракк, в 1790-е – Иоганн Шредер. С начала XIXв. в течение 20 лет главным садовником в усадьбе служит англичанин Роберт Маннерс, а позднее Роман Кернс и Ф.Ф. Пич. В подчинении садовников был целый штат из учеников и подмастерьев. Они следили за своевременной стрижкой газонов и шпалерника (кустарника обрамляющего аллеи парка), подбирали растения для цветочных рабаток, вели реестры посаженных растений и занимались заменой погибших. Самым мастеровитым доверяли декоративную стрижку топиаров - экзотических растений, которые выращивались в кадках в оранжереях и выставлялись на партер на время летних гуляний.

Значительная площадь регулярного парка – более 26 га, и возможность использования только ручного инструмента, требовали содержания внушительного штата работников, особенно в летний сезон. Исполнителями, самых тяжелых и черных работ были крепостные крестьяне, которых сгоняли из самых различных подмосковных, а иногда и более далеких вотчин.

Как и в XVIII столетие работы в парке ведутся ежедневно. Современные кусковские садовники стремятся сохранить исторический облик регулярного парка. В последние годы были проведены масштабные реставрационные работы, воссозданы утраченные цветники у павильона Грот, по оригинальным чертежам XVIII в. в одном из баскетов воссоздан Лабиринт.

И сегодня, следуя давним традициям, за парковым пространством следят профессиональные садовники.

Работа в архитектурно-парковом ансамбле - дело трудоёмкое, ведь приходится решать большое количество повседневных задач - от покоса травы до уборки крупных веток деревьев, поваленных сильным ветром.

В таком уникальном пространстве, как усадьба Кусково также внимательно нужно следить и за тем, каким инструментом проводятся работы. Специалисты оснащаются профессиональной техникой, которая вносит немалый вклад в работу над садово-парковым пространством.

Именно поэтому, в XXI веке подспорьем в рутинной работе наших садовников стал садовый электроинструмент. Мы благодарим наших партнеров из компании Greenworks за предоставленные аккумуляторные садовые инструменты. Слоган компании Greenworks - "Техника будущего без бензина и проводов" как никогда актуален в уходе за парковым ансамблем XVIII века.

Опубликовано: 10.08.2021