+7 495 375 31 31

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Фотовыставка «Кусково-1883. Усадьба в объективе фотографа XIX века»

10 сентября в музее-усадьбе «Кусково» открывается фотовыставка «Кусково-1883. Усадьба в объективе фотографа XIX века», приуроченная к празднованию 875-летия Москвы. Посетители усадебного парка смогут увидеть фотографии Кускова, сделанные в 1883 году почти сразу после первой масштабной реставрации. 

    

В июне 1874 года Сергей Дмитриевич Шереметев официально стал единственным владельцем усадьбы Кусково. Сохраняя имение как родовое гнездо, граф не хотел вносить в его облик существенных перемен, но многие здания и усадебный парк требовали большого внимания. 

 

Для реконструкции и благоустройства своей знаменитой подмосковной усадьбы граф пригласил только что окончившего Петербургское строительное училище гражданского инженера Николая Владимировича Султанова. За несколько лет была выполнена грандиозная работа по ремонту многих строений в усадьбе: Дворца, Голландского и Итальянского домиков, Эрмитажа. Также в порядок был приведен и парковый ансамбль Кускова. Масштабная реставрация Кускова была проведена со всей тщательностью. Благодаря владельцу усадьбы графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву и мастерству архитектора Николая Султанова ансамбль усадьбы значительно преобразился.

 

В 1886 году обновленную усадьбу посещает император Александр III, его супруга императрица Мария Федоровна, цесаревич Николай и другие члены царской семьи. В память об этом визите в западной части регулярного парка, за Голландским домиком, императором, императрицей и цесаревичем были посажены три дуба, которые сохранились до сих пор.

 

Увидеть усадьбу в том виде, в котором она предстала перед Александром III, можно на фотографиях, представленных на выставке.

 

Для посещения фотовыставки необходимо приобрести билеты в парк. Стоимость - 50 рублей. 

Опубликовано: 09.09.2022