+7 495 375 31 31

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что с 13 ноября по 15 января Дворец и павильоны Музея закрыты для посещения

x

«Московская реставрация - 2019»

6 декабря состоялась церемония награждения победителей конкурса в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация - 2019». Конкурс ежегодно проводится Департаментом культурного наследия города Москвы. В его рамках определяются объекты культурного наследия столицы, на которых в текущем году были проведены образцовые и наиболее выдающиеся ремонтно-реставрационные работы, обеспечивающие сохранение памятников и содействующие совершенствованию архитектурного облика Москвы. Целью конкурса «Московская реставрация» является развитие традиций столичной школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.

Награду присудили сразу двум организациям за реставрационные работы в уникальном павильоне «Грот» в «Музее-усадьбе «Кусково».

За ремонтно-реставрационные работы фасада здания и его внутреннего убранства получила награду АО «Росреставрация». Команда «Росреставрации» проводила сложнейшие масштабные работы по реставрации и усилению фундамента здания, сохранению и консервации кирпичной кладки, росписи стен «под мрамор», реставрации напольного покрытия, водоотводных систем, проведены кровельные работы, и т.п. Также было восстановлено уникальное ракушечное убранство интерьеров, при работе специалистов было использовано около 90 тысяч раковин, закупленных по всему миру.

Лауреатами конкурса также стали сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра (ВХНРЦ) им. И.Э. Грабаря, художники-реставраторы Симонов Владимир Гербович, Синицына Людмила Павловна, Пименова Татьяна Андреевна, и сотрудники лаборатории физико-химических исследований Бурцева Ирина Валентиновна и Мазина Анна Якубовна.

В 2017-2019 годах специалистами центра был выполнен цикл работ по реставрации 17 музейных предметов. Специалисты занимались реставрацией облицовки скульптур и фрагменты сюжетных панно, инкрустированных панцирями моллюсков. Прежде, подобных экспонатов в работе не было, поэтому реставраторам пришлось разрабатывать индивидуальную методику.

Сложность реставрации памятников, происходящих из Грота, была в работе с органическим материалом, который стареет и разрушается, потому для проведения реставрационных работ была необходима разработка новых методик. При работе с хрупким верхним слоем скульптур и панно были применены деликатные промывочные составы мягкого действия, а разрушенная структура памятников укреплялась посредством клеевой пропитки. Повсеместные трещины декоративного грунта и древесины были замастикованы. Аккуратно консервирован ракушечно-перламутровый декор. Очистка скульптур от поверхностных загрязнений и значительной запыленности раскрыла авторскую живопись. Также были проведены работы по восполнению утраченных элементов, тонированию и покрытию защитным слоем реставрируемых объектов.

По итогу, сложный и трудоёмкий процесс реставрации уникального павильона и его экспонатов был заслуженно вознагражден! Поздравляем наших коллег из команды АО «Росреставрация» и Научно-реставрационного Центра имени И.Э. Грабаря с победой в конкурсе «Московская реставрация-2019»!

Опубликовано: 11.12.2019