+7 495 375 31 31

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что с 13 ноября по 15 января Дворец и павильоны Музея закрыты для посещения

x

Памяти Фидаиля Мулы-Ахметовича Ибрагимова

На 83-м году жизни от нас ушел Народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Ибрагимов Фидаиль Мула- Ахметович (25.03.1938-21.06.2020).

Признанный мастер декоративного искусства, Ф.Ибрагимов на протяжении многих лет успешно и плодотворно работал в таком материале как стекло.

Свой творческий путь художник начал в 1966 году на Гусевском хрустальном заводе, куда приехал после окончания МВХПУ (б. Строгановское). Как писал известный искусствовед Никита Васильевич Воронов, "именно завод привил Ибрагимову драгоценное нравственное качество, которым обладают, к сожалению, далеко не все художники промышленности – работать так, чтобы твои вещи действительно шли к людям, а не только украшали стенды выставок".

Большой вклад внес Фидаиль Ахметович в оформление декоративными композициями и витражами общественных интерьеров: Дворец культуры рыбаков (Севастополь), Дом культуры (Липецк), мемориальный музей в Освенциме (Польша) (в соавторстве с Л.И. Савельевой), кинотеатр "Волга" в Москве и многие другие.

В произведениях из стекла, созданных художником, ярко проявилась творческая индивидуальность и несомненное дарование. Многие работы Ибрагимова знакомят зрителя с широким кругом культурно-исторических ассоциаций. Одну из ранних работ художника – скульптуру "Минотавр" (1968 год), которая ныне хранится в Музее керамики в Кускове,  давно уже назвали своего рода знамением нового направления в декоративном искусстве. Успех этой работы позволил поставить имя Ибрагимова в ряды признанных мастеров, среди которых были и учителя Фидаиля Ахметовича – Г.А. Антонова и Б.А. Смирнов.

Владение практически всеми техниками обработки стекла, несомненно, позволяло  Ибрагимову раскрывать разнообразные возможности стекла, как материала.  Значительный вклад внес Ф. Ибрагимов в развитие искусства гравировки на стекле. Он являлся одним из художников, которые работали в этой технике,  сохраняя традиции и характер русской школы гравировки.

Творчество Ф.Ибрагимова известно во многих странах. Он был постоянным участником российских и международных выставок и симпозиумов. Его произведения находятся в коллекциях музеев России, США, Дании, Испании, Норвегии, в частных собраниях у нас в стране и за рубежом. Неоднократно творчество Ф. Ибрагимова было отмечено премиями и дипломами Союза художников Москвы и медалями Академии Художеств РФ. В течение многих лет художник преподавал в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г.Строганова, передавая свой бесценный профессиональный опыт следующим поколениям.

В 2013 году Ибрагимовым была издана книга "Искусство гравировки стекла", которая была посвящена появлению и развитию этой техники в России. Кроме материала об истории возникновения гравировки, об особенностях ее развития, книга содержит материал по методике освоения гравировки. В соавторстве с Л. Савельевой и Л. Казаковой был издан еще один труд: "Авторское стекло России. 1990-2015", который охарактеризовал определенный этап развития российского стеклоделия и познакомил читателей с произведениями современных мастеров.

Фидаиль Ахметович отличался исключительным трудолюбием, был настоящим профессионалом своего дела, увлеченным и уважаемым человеком, большим другом нашего музея. Его авторские работы являются настоящим украшением музейной коллекции и навсегда останутся хранителями памяти для последующих поколений сотрудников, художников, посетителей.

Опубликовано: 22.06.2020