+7 495 375 31 31

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что понедельник, вторник и последняя среда месяца - выходные дни Музея.

x

Павильон "Грот" музея-усадьбы "Кусково" получил реставрационно-строительный "Оскар"

Десятки тысяч ракушек 24 видов и восемь скульптур римских богов снова восхищают посетителей уникального сооружения.

Реставрация единственного в России сооружения, сохранившего уникальную «гротическую» отделку XVIII века, продолжалась в течение трех лет. Павильон до сих пор остается одним из самых интересных и необычных зданий Москвы, а проект его реставрации по праву заслужил высочайшую оценку экспертов конкурса.

В рамках реконструкции было наиболее полно восстановлено ракушечное убранство интерьеров павильона и скульптур римских богов, установленных в нишах по периметру здания. По сохранившимся образцам воссозданы штукатурное покрытие, богатый лепной декор и роспись внутренней отделки здания. Отреставрированы и позолочены сусальным золотом дверные и оконные металлические решетки; произведены вычинка и инъектирование кирпичных стен, сводов и перемычек. Кроме этого, осуществлен монтаж слаботочных систем: пожарная сигнализация, оповещение и управление эвакуацией, радиофикация, охранная сигнализация, видеонаблюдение; также проведены работы по благоустройству территории.

Конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» проводится в Москве с 2000 года по 12 номинациям. В финале в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» помимо павильона «Грот» Музея-усадьбы «Кусково» оказались еще три проекта: здание прачечной жилого дома Наркомфина, дворец боярина Троекурова (палаты XVI–XVII вв.) и Московский театр «Современник», подведомственный Департаменту культуры столицы. В историческом здании театра в ходе реставрационных работ было создано комфортное театральное пространство для артистов и публики: был восстановлен наружный исторический облик здания, укреплен фундамент, заменена кровля, осуществлена реконструкция входной группы, заменены кресла в зрительном зале и оборудование сценической части.

 

Опубликовано: 06.08.2020