+7 495 375 31 31

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Посещение музея с собакой-проводником

 

Собака-проводник – единственное животное, которому разрешен вход в музей-усадьбу «Кусково» со своим хозяином. В России таких собак всего около двух тысяч, и это не обычные четвероногие любимцы, а незаменимые помощники людей с инвалидностью по зрению.

 

Чаще всего проводниками становятся собаки породы лабрадор или голден-ретривер. Они проходят долгий и сложный процесс обучения, чтобы получить это звание и соответствующий государственный документ. Такая собака приравнивается к техническим средствам реабилитации человека с инвалидностью по зрению, как, например, кресло-коляска для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

 

Законодательно закреплено, что собаки-проводники могут находиться в любом государственном учреждении вместе со своим хозяином. И музей «Кусково» не   исключение. Полагаясь на своего спутника, незрячий может с большей уверенностью ориентироваться в незнакомой местности, поэтому вход в музей доступен только собакам-проводникам. Посещение музея-усадьбы «Кусково» с другими домашними животными строго запрещено!

 

Важно понимать, что находясь в общественном месте, собака-проводник не просто прогуливается, а выполняет свою работу – становится глазами невидящего. Поэтому если вы встретили человека с собакой-проводником в нашем музее или в любом другом месте, не рекомендуется взаимодействовать с животным и отвлекать его от этой важной миссии, даже если вы хотите помочь.

 

Напоминаем, что посещение основных экспозиций музея «Кусково», а также концертов классической музыки доступно для гостей с ограниченными возможностями здоровья. Более подробную информацию можно найти на нашем сайте в разделе «Доступный музей».

Опубликовано: 26.08.2022