+7 495 375 31 31

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Аудиогид. Процесс работы

 

В Музее прошли первые тестирования нового Аудиогида с тифлокомментариями по архитектурно-парковому ансамблю усадьбы. Аудиогид был создан совместно с компанией "RuFilms".

 

Реализация проекта стала возможной благодаря Фонду Александра Светакова "Свет" и гранту, который был получен Музеем-усадьбой "Кусково" в рамках победы в конкурсе "Без исключения". Грант способствует развитию инклюзивных практик и обеспечивает равные возможности для всех посетителей объектов культурного наследия.

 

Работа над созданием аудиогида началась в начале марта 2022 года. В конце месяца впервые воспользоваться аудиогидом смогли представители МГО Всероссийского Общества Слепых МО "Перово".

 

Из отзыва Ирины Лесняк, участника группы:

"Получив приглашение сотрудников Музея-усадьбы "Кусково" стать первыми слушателями аудиогида для незрячих людей, председатель МО «Перово» не раздумывала ни секунды дать положительный ответ. Когда всю жизнь живешь рядом с таким замечательным местом, знаешь каждую тропинку в парке, хочется, чтобы твою любовь к Кусково разделило как можно больше людей. <...> Фрагменты (аудиогида) звучали поэтапно, по ходу туристической аллеи, которая тянулась от входа на музейную территорию к дворцу и дальше по парковой зоне с запада на восток мимо европейских домиков: голландского, швейцарского шале, Эрмитажа, итальянского домика, а также Грота и вольера для птиц. В перерывах между фрагментами мы обсуждали их, вносили свои замечания, просьбы. Сотрудницы музея все записывали и сами тоже предлагали новые интересные идеи ведения экскурсии. Сам рассказ, первоначальный вариант аудиогида, был очень интересен, доходчив и образен. Все мы ярко представляли, что перед нами: дворец ли, Домовая церковь, итальянский домик, Эрмитаж и так далее. <...> Очень надеемся, что всё у такого прекрасного музея-усадьбы получится и у нас, людей с ограниченными возможностями по зрению, будет прекрасная возможность наслаждаться экскурсионными походами по такому красивому историческому месту. И тогда мы, как и дворяне 18-го века-гости Шереметевых, сможем насладиться кратким путешествием по стилизированной Европе, виртуально обозрев образцы ее архитектуры и ландшафтно-паркового дизайна".

Источник

 

 

 

Музей также посетили представители Фонда "Свет" и Методического центра "Интеграцияи совместно с экспертом прошли по маршруту, дав свои рекомендации для итоговой версии Аудиогида по кусковскому ансамблю.

В ближайшее время Аудиогид с тифлокомментариями будет доступен для широкой аудитории посетителей.

 

Перейти к прослушиванию Аудиогида

 

Опубликовано: 25.03.2022