+7 495 375 31 31

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что понедельник, вторник и последняя среда месяца - выходные дни Музея.

x

Скульптура вернулась в парк

 

 

 

В Музее-усадьбе "Кусково" завершился монтаж отреставрированной парковой скульптуры. В середине ХVIII века, в период, когда создавалась усадьба графов Шереметевых, скульптура становится активным элементом регулярных парков. Она не только служит украшением, но и просвещает, образовывает, а порой решает идеологические задачи - утверждает новую культуру. Почти сорок лет хозяин усадьбы Петр Борисович Шереметев собирал произведения для своего парка. Сегодня коллекция парковой скульптуры усадьбы Кусково – одна из крупнейших художественных коллекций подобного типа в России, сохранившаяся практически полностью.

За без малого три столетия нахождения на открытом воздухе, из-за негативного влияния погодных условий и естественного выветривания, была практически полностью утрачена авторская пластика произведений, мрамор изменил цвет и покрылся многочисленными трещинами.

В течение 2019 года специалистами мастерских "РМ "Наследие" были проведены масштабные работы по реставрации 74 произведений из собрания музея. Состояние сохранности 20 предметов не позволило продолжить их экспонирование на открытом воздухе, в связи с чем были изготовлены точные копии бюстов и скульптур. В их числе один из символов кусковского парка – скульптура "Минерва", олицетворявшая императрицу Екатерину II, которая не раз с удовольствием посещала Кусково.

Работы проводились в мастерских Москвы и Санкт-Петербурга, три скульптуры – "Аллегория реки Скамандр", "Наяда" и "Предусмотрительность", были отреставрированы на месте - в парке музея. Не покидая усадьбы, специалистами АО "Росреставрация", были отреставрированы два других памятника - Обелиск и Колонна, установленные по центру партера.

Опубликовано: 26.05.2020