+7 495 375 31 31

Уважаемые посетители!
Обращаем ваше внимание, что понедельник, вторник и последняя среда месяца - выходные дни Музея.

x

Виртуальный музей. Новый временный режим работы

Дорогие друзья!

С 17 марта парк и павильоны Музея-усадьбы "Кусково" закрыты для посещения. 

Однако в музее продолжается жизнь, за которой Вы можете наблюдать, а также принимать в ней участие! 

 

В рамках спецпроекта портала "Узнай Москву" и Департамента культуры - "Прогулочные маршруты по городским паркам" возможно совершить виртуальную прогулку по территории усадьбы Кусково "Здесь всякий чем-нибудь пленялся...". Туристический маршрут познакомит Вас с редким деревянным Дворцом XVIII века в стиле раннего классицизма, Оранжереей с наклонными окнами "для большого тепла"; с эклектичной архитектурой Эрмитажа; «маленьким уголком Амстердама» - Голландским домиком , загородной Итальянской "виллой" для "малых приемов"; уникальным павильоном Грот, воплотивший в стиле барокко стихию камня и воды. Изысканность архитектуры, великолепные парки – пейзажный и регулярный, зеркальная гладь прудов – все это служило декорацией, в окружении которых разыгрывались грандиозные театрализованные праздники.

Путеводитель проекта "Узнай Москву"

 

 

"Посетить" закрытые сейчас павильоны возможно с помощью следующих проектов: 

Видеоэкскурсии по экспозициям музея 
Это возможность познакомиться: 
 - с экспозициями Дворца;
- уникальной Портретной галерей, основанной графом П.Б. Шереметевым;
- "побывать" на выставке "Эпохи миг в зеркальном отражении", посвященной роли зеркала в интерьерном ансамбле XVIII–XIX веков;
- а также на выставке "Храм Добродетели душа ее была…", повествующей об удивительной судьбе П.И. Ковалевой-Жемчуговой.
Виртуальные гости Музея-усадьбы "Кусково" узнают историю создания архитектурно-паркового ансамбля усадьбы XVIII века – увеселительной загородной резиденции, которая принимала большое количество именитых гостей, о владельцах этого имения – знатном роде графов Шереметевых; познакомятся с историей и убранством павильона Грот, единственного в России павильона, наиболее полно сохранившего ракушечную отделку с XVIII века. 
Просмотр экскурсий будет доступен с 28 марта на нашем сайте, а также на официальных страницах музея в социальных сетях и на Youtube-канале Музея.
 
Видеотрансляции из экспозиций музея 
С 30 марта музей запускает видео-трансляции из экспозиций, которые позволят в режиме реального времени "пройти" по гостиным Дворца, посетить регулярный парк и ансамбль Итальянского домика, рассмотреть отдельные предметы и узнать о них интересные факты. Трансляция будет доступна на сайте "Кусково онлайн" (https://kuskovo.go2ex.com/independently). 
 

 

Обращаем Ваше вниманием, что на сайте музея также доступны онлайн выставки по различным тематикам: 

 

"Интерьеры Дворца"

Дворец – главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Летний дворец графа П.Б.Шереметева в Кускове – редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно-пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы. Виртуальные гости Музея-усадьбы смогут подробно рассмотреть детали интерьера и "проследовать" по анфиладе комнат, среди которых: Столовая, Карточная, Шпалерная гостиная, Малиновая гостиная, Парадная спальня, Личная уборная, Картинная

 

"Портретная галерея усадьбы Кусково"

Портретная галерея усадьбы Кусково – одно из ценнейших отечественных собраний портретной живописи и подлинный раритет русской культуры XVIII века. Распространение подобных галерей было следствием особого интереса дворянства к отечественной и мировой истории, деяниям предков. Они также были призваны увековечить род и свидетельствовать о знатном происхождении владельцев. В этом ряду кусковская Портретная галерея занимает особое место. Основанная во второй половине XVIII века графом Петром Борисовичем Шереметевым, она является уникальной коллекцией портретного искусства XVIII века. Онлайн выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково"

 

 

 

"Страницы истории. К 100-летию Музея керамики"

В конце 2019 года свой столетний юбилей отмечает Музей керамики. Основанный на национализированных коллекциях знаменитого московского собирателя Алексея Викуловича Морозова как Музей-выставка русской художественной старины, он претерпел несколько реорганизаций и сменил не одно название. Но неизменным на протяжении века оставалось одно – уникальность и разнообразие его коллекций, по праву считающихся настоящим национальным достоянием. Юбилейная выставка представляет самые важные страницы деятельности единственного специализированного музея России и историю его коллекций, которые в настоящее время относятся к числу наиболее значительных в России и насчитывают около 40 тысяч предметов. Онлайн выставка "Страницы истории. К 100-летию Музея керамики"

 

 

"Волокитинский фарфор. К 180-летию завода А.М. Миклашевского"

Выставка приурочена к юбилею одного из лучших частных фарфоровых предприятий Российской империи и впервые в полном объеме представляет коллекцию волокитинского фарфора из фондов Музея керамики. Экспозиция знакомит с основными направлениями деятельности завода и включает порядка 200 предметов, позволяющих оценить художественное своеобразие его изделий и отразить главные тенденции отечественного фарфора середины XIX века. Онлайн выставка  "Волокитинский фарфор. К 180-летию завода А.М. Миклашевского" 

 

 

 

 

"Эпохи миг в зеркальном отражении"

Выставка посвящена роли зеркала в интерьерном ансамбле XVIII–XIX веков. На ней экспонируются произведения декоративно-прикладного искусства из собраний музеев-усадеб "Кусково" и "Останкино", Государственного исторического музея, а также Государственного музея А.С. Пушкина. Онлайн выставка "Эпохи миг в зеркальном отражении"

 

 

"Кабинеты из собрания Музей-усадьбы "Кусково"

В коллекции Музея-усадьбы "Кусково" хранится более десятка кабинетов, преимущественно западноевропейской работы, созданных в XVI – XIX вв. Большинство из них происходит из собрания графов Шереметевых. Кабинеты (от фр. cabinet) были наиболее популярны в Европе в XVI – XVII вв., и по праву заслужили звание знакового предмета эпохи Ренессанса и раннего барокко. Виртуальная выставка "Кабинеты из собрания Музея-усадьбы "Кусково"

 

Также мы подготовили для вас новый проект "Кусковские истории. Интервью с сотрудниками вспомогательного состава Музея-усадьбы "Кусково", в котором сотрудники музея рассказывают о  том, что они делают в Музее-усадьбе, что здесь происходит «за кулисами», почему они выбрали эту работу и многое другое, о чем вы не знали и не боялись спросить. 
Более подробная информация по ссылке.

 

 

 

Информация о других виртуальных проектах музея будет публиковаться на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе Наш Блог

До скорых реальных и виртуальных встреч! Мы продолжаем работать и ждать вас!

 

Опубликовано: 19.03.2020