+7 495 375 31 31
Уважаемые посетители! На территории усадьбы ведутся масштабные реставрационные работы. Скоро станет лучше!
x

Обелиск

Обелиск поставлен в 1786 г. из мрамора, который Екатерина II пожаловала графу Петру Борисовичу Шереметеву после визита в усадьбу Кусково во время приезда в Москву в 1785 г. на празднования по случаю десятилетия Кючук-Кайнаджирского мира с турками. Этим императорским подарком было отмечено завершение в 1785 службы графа в должности губернского предводителя московского дворянства, на которую он был избран в 1780. Обелиск изготавливали в Петербурге по образцу обелиска в Царском Селе. За работами наблюдала сама императрица.

 

 

Текст надписи для обелиска составлен самой императрицей: “Екатерина II пожаловала Графу Петру Борисовичу Шереметеву в 1785 году, во время бытности его губернским Предводителем Московского Дворянства”. Граф Петр Борисович от себя поместил над этой надписью слова: “В незабвенную милость”. Доска с надписью изготовлена и установлена на южной стороне памятника позднее, после установки обелиска. В описи имения, составленной в конце XVIII или начале XIX в., первоначальный обелиск описывается так: «Против Большого дома на площадке Пирамида большая четвероугольная серого мрамора посредине по приличности сделаны поясы из красного мрамора снизу оного – вделана медная позолоченная доска с надписью: «Екатерина II пожаловала графу Петру Борисовичу Шереметову в 1785 году во время бытности его губернским предводителем Московского дворянства. Вокруг оного намощена площадка из простого белого камня и поставлены 8 столбов дикого белого камня с протяжною сквозь всех их железною 9 цепью залитою свинцом. И на одном столбе медная позолоченная крышка». При ревизии имущества, проведенной в первой половине XIX в. на тумбе не оказалось доски с надписью и медной крышки от столбика. Судя по приписке карандашом, доска и крышка хранились в Большом доме. Так же, как доска с надписью от колонны, первоначальная доска была снята с обелиска еще в начале или первой половине XIX в.

 

В 1812 г. Кусково было занято корпусом маршала Нея. Есть легенда, что доски с обоих памятников исчезли именно тогда: их сняли французы, приняв за золотые. В первой половине XIX в. обелиск имел утраты деталей и дефекты отделки из камня. В 1867 г. выполнен ремонт обелиска, одновременно с ремонтом колонны, скульптором Александром Кампиони под наблюдением архитектора Бенуа. Новый фундамент делать не предполагалось.

 

Сохранялись также первоначальные пьедестал и обелиск. Шпиль обелиска полировался, пьедестал с карнизом разбирались, дефектные части заменялись новыми. Затем пьедестал собирался на металлическом каркасе с прокладками из латуни. Выбоины ремонтировались. Предполагалось сделать дополнительный карниз из аналогичного мрамора для маскировки швов. Вновь изготавливались: каменная площадка, гранитные ступени, столбики ограды. В 1886 г., в Кусково побывал император Александр III со своей супругой Марией Федоровной и сыном Николаем. На обелиске в память об этом событии на обелиске появилась надпись: «Государь Император Александр III, Государыня императрица Мария Федоровна и Государь Наследник цесаревич Николай Александрович удостоили своим посещением Кусково 15 мая 1886 года, во время бытности графа Сергея Дмитриевича Шереметева губернским предводителем Московского дворянства». Эта доска сохранилась в собрании музея Кускова. Памятная доска находилась на северной стороне обелиска В собрании музея хранится еще одна медная доска с гравированной надписью. Она посвящена посещению в 1896 г. Кусково императрицей Марией Федоровкой: "Государыня Императрица Марiя Федоровна, великий князь Михаил Александровичъ и Великая княгиня Ольга Александровна удостоили своим посъщением Кусково 24-го мая 1896 г." Доска имеет отверстия для крепления по углам. Скорее всего, она тоже была закреплена на одной из граней постамента обелиска. В описаниях XIX в. не упоминается первоначальная доска с надписью.

По-видимому, она долго не восстанавливалась после утраты в первой половине XIX в. На одной из фотографий, сделанной в период 1883 – 1886 гг. видно, что в южной части постамента какая-то надпись выбита в поле мраморной ниши. 10 На фотографиях 1913 г. видно, что к этому времени на постаменте была восстановлена металлическая доска с первоначальной надписью, посвященной императрице Екатерине II и выполненной гравировкой. Последний владелец Кускова, граф Сергей Дмитриевич, уделял реставрации памятников Кускова большое внимание. Вероятно, восстановление доски с надписью о посещении усадьбы императрицей Екатериной II, было сделано во время его владения. Однако к 1924 году и эта доска была утрачена.