+7 495 375 31 31

Посетить Дворец и павильоны можно при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенной болезни или справки об отрицательном ПЦР-тесте вместе с документом, удостоверяющим личность (для лиц от 18 лет). Приобрести билеты можно только онлайн по ссылкам в разделе РЕЖИМ РАБОТЫ

x
1 сентября, среда, 19:00

Органные вечера в Кусково. Подражание старым мастерам

Сегодня редко какой органный концерт обходится без произведений И.С. Баха. Список его органных сочинений велик, являясь и для музыкантов, и для любителей музыки бесконечным источником радости. За столетия любви и интереса к творчеству композитора было написано множество исследований, но все они обращаются к самой первой книге, посвящённой И. С. Баху - биографии авторства Иоганна Форкеля. В ней первый биограф великого композитора открывает читателю важнейшие сведения о жизни и творчестве Баха. Вот, что мы читаем о его детских годах жизни: «Он так быстро овладевал пьесами, которые брат давал ему для разучивания, что все время стремился заполучить более трудные сочинения. Наиболее известными клавирными композиторами того времени были Фробергер, Фишер, Иоганн Касп. Керль, Пахельбель, Букстехуде, Брунс, Бём и др. Мальчик заметил, что у брата есть сборник сочинений названных мастеров и принялся его упрашивать дать ему эти ноты. Однако он всегда получал отказ. Из-за упорства брата желание мальчика иметь сборник становилось все сильнее, так что он в конце концов стал искать способ овладеть им тайно. Заветная тетрадь хранилась в запертом шкафу с незастекленными решетчатыми дверцами, а руки его были еще так малы, что он мог просунуть их сквозь решетку, свернуть тетрадь рулончиком (благо, она была в мягкой обложке) и вытащить ее из шкафа. Он не долго думая решил воспользоваться столь благоприятными обстоятельствами. Но из-за отсутствия освещения переписывать ноты можно было лишь в лунные ночи, и прошло целых шесть месяцев, прежде чем он завершил это трудоемкое дело. Когда же он, наконец, был уверен, что сокровище находится в его руках, и хотел было тайком использовать его по назначению, брат раскрыл его тайну и без всякой жалости отобрал у него добытые с таким трудом ноты; надо сказать, что со временем они все же оказались в его распоряжении, но - лишь после смерти брата».

Этот интерес и уважение к творчеству своих предшественников и современников И.С. Бах сохранил на всю жизнь, делая множественные транскрипции сочинений своих коллег композиторов, которых он никогда не видел, но чьё творчество он очень ценил и у которых не переставал учится. Но что это за имена композиторов, первых , по-настоящему великих, учителей Баха, изучая сочинения которых маленький гений постигал премудрости композиторского дела, знакомился с музыкальными традициями других стран и осваивал новые, непривычные музыкальные формы? Увы, сегодня имена этих гигантов эпохи барокко почти не известны широкой публике.

Слушателей концерта, который пройдет в Музее-усадьбе "Кусково" ждёт не только интересное знакомство с творчеством Пахельбеля, Букстехуде, Фробергера и его учителя Фрескобальди, но и уникальная возможность услышать эту музыку так, как она звучала 400 лет назад. Часть программы будет исполнена на клавесине-оттавино, копии фламандского инструмента 1597 г. Оригинал сегодня находится в музее музыкальных инструментов им. Глинки, и у клавесинного мастера Н. Полоскова была возможность досконально изучить все особенности инструмента и со всем тщанием восстановить не только облик, но и его звучание. На органе же прозвучат сочинения И. С. Баха, написанные в стилях и жанрах, в которых работали его великие предшественники. Редкого изящества интерьеры дворца, звучание старинного инструмента, вечная музыка И. С. Баха перенесут наших слушателей в те дивные времена, когда время текло медленно, а музыка не развлекала, а говорила о вечных ценностях и несла в себе глубокие мысли о человеке, о жизни и о Боге.

Маргарита Еськина – орган, клавесин-оттавино

ПОДРАЖАНИЕ СТАРЫМ МАСТЕРАМ

Николаус Брунс (1665-1697)

Прелюдия ми минор (большая)

Асканио Майоне (1570-1627)

Токката II

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Хоральная фантазия «Ach, Gott und Herr», BWV 714

Джироламо Фрескобальди (1583-1643)

Токката из Первой книги Токкат

Иоганн Гаспар Керль (1627-1693)

Каприччио «Cucu»

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Соната «All’ imitatio Gallina Cuccu» (В подражание курице и кукушке), BWV 963

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Ария с вариациями в итальянской манере, BWV 989

Джироламо Фрескобальди (1583-1643)

Aria detta baletto (Вторая книга Токкат)

Иоганн Пахельбель (1653-1706)

Чакона фа мажор

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)

Токката ми мажор, BWV 566

 

+79269118247