+7 495 375 31 31
x
18 июня, суббота, 17:00

Органные вечера в Кусково. Жемчужины барокко

Слушателей концерта ожидает музыкальная «жемчужина неправильной формы» — перевод «барокко» с португальского подчеркивает свободу стиля от условностей и стандартов, красоту неожиданных решений.  

 

Три прекрасные дамы — Елизавета Канаузова (лирико-колоратурное сопрано), Вера Фисейская (флейта) иАнастасия Быкова (орган) — представляют самые изысканные сочинения композиторов эпохи Барокко. Среди них ровесники — И. С. Бах и Г. Ф. Гендель. Они родились в 1685 году, почитали творчество органных предшественников — К. Бёма и Д. Букстехуде — и почти одновременно покинули этот мир, никогда не встречаясь друг с другом. Однако их жизненные обстоятельства настолько схожи, что можно предположить, что Судьба настойчиво вела их друг к другу, но два великих немца, видимо, сознательно сопротивлялись личному знакомству.

 

Правда, в отличие от Баха, Гендель был более общительным, посвятил свое творчество Англии, некоторое время жил и работал в Италии. В этой солнечной поющей стране все было создано для рождения и расцвета оперы. Уверенное лидерство в этом жанре Гендель перенял от неаполитанцев. Программа концерта — настоящая россыпь оперных «неправильных жемчужин» итальянских мастеров: А. Чести, А. Скарлатти, А. Вивальди. Любопытным сюрпризом станет Соната для флейты и клавира в переложении для флейты и органа Леонардо Винчи. Не художника эпохи Возрождения, а композитора эпохи Барокко — эпохи, которая готовит всем нам много открытий.

Исполнители:

Елизавета Канаузова – лирико-колоратурное сопрано


Вера Фисейская – флейта

Анастасия Быкова – орган