+7 495 375 31 31

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x
17 сентября, суббота, 17:00

Закрытие фестиваля "Органные вечера в Кусково". Бах

Алексей Шевченко – орган
 
 
И. С. Бах. Великие прелюдии и фуги

Строгое и лаконичное название финального концерта фестиваля «И.С. Бах. Великие прелюдии и фуги» помогает слушателям сконцентрироваться на единой теме, объединяющей не только конкретную концертную программу 17 сентября, но и в целом, концепцию фестиваля «Органные вечера в Кусково».

В программе заключительного вечера семь прелюдий и фуг. Две из них — из первого тома «Хорошо темперированного клавира». Изначально написанные для клавира, сочинения прекрасно звучат в переложении для органа, при этом, обретая новые краски. Эти прелюдии и фуги составляют «внутренний круг» — они обрамляют центральную часть программы. В ней будут исполнены три органные Прелюдии и фуги — ми минор, ре мажор и ля минор. Так, в самом центре концертной композиции размещена мажорная прелюдия и фуга, концентрирующая внимание слушателей на ярких торжественных музыкальных смыслах.

Наконец, еще одна, главная по своему содержанию и величию, главная сфера концертной программы — органные Прелюдии и фуги до минор и ми-бемоль мажор. До минорная композиция открывает программу. Слушатели старшего возраста обязательно вспомнят ее звучание. Скорее всего, они, в числе более тридцати миллионов человек, провожали в последний путь всеми любимую принцессу Диану в 1997 году под звучание этой музыки.

Завершает концертную программу Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор. Лучшие слова об этой музыке написаны исследователем музыки И.С. Баха, врачом, искусствоведом и знаменитым общественным деятелем А. Швейцером: «Прелюдия ми-бемоль служит … вступлением и должна своими торжественными ритмами и солнечными гармониями изображать величие и безмятежность Вечного Бога; тройная фуга завершает произведение и еще раз напоминает в своих трех частях, что основная догма — это догма Троицы».

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Прелюдия и фуга до минор, BWV 546.
Прелюдия и фуга до мажор, ХТК I, BWV 846
Прелюдия и фуга ми минор, BWV 548
Прелюдия и фуга ре мажор, BWV 532
Прелюдия и фуга ля минор, BWV 543
Прелюдия и фуга ми минор, ХТК II , BWV 855
Прелюдия и фуга ми бемоль мажор, BWV 552