+7 495 375 31 31
Уважаемые посетители! На территории усадьбы ведутся масштабные реставрационные работы. Скоро станет лучше!
x

В родных стенах

 

 

 

 

 «Музей-усадьба Кусково» и Московский Музей – усадьба Останкино представляют совместный выставочный проект «В родных стенах». В рамках данного проекта гости нашего музея могу увидеть вещи из первоначального убранства интерьеров Дворца и парковых павильонов усадьбы Кусково, которые впоследствии по желанию хозяев были перевезены в другую подмосковную усадьбу Шереметевых – Останкино.

 

В июне 2017 г. первыми спустя столетия в «родные стены» вернулись изящные бронзовые каминные часы, с изображением музы Истории Клио.  Согласно архивным документам 1780-х гг. эти часы украшали Вседневную спальню графа Петра Борисовича Шереметева в кусковском Дворце.  Модель часов была изготовлена известным парижским бронзовщиком Жаном-Жозефом де Сен-Жерменом (Jean-Joseph de Saint-Geermain), часовой механизм происходит из мастерской потомственного часовых дел мастера Пьера Жиля (Pierre Gille).

 

В XVIII столетии Франция оставалась законодательницей мод не только в одежде, но и в предметах бытового назначения. Вещи, изготовленные из золоченной бронзы: люстры, каминные часы, канделябры, - не только дополняли меблировку интерьеров, но и демонстрировали благосостояние владельца дома, так как стоили, как и любые привозные товары того времени, достаточно дорого.

 

Возвращение каминных часов в «родные стены» - счастливая возможность восполнить подлинные интерьеры Вседневной спальни прекрасным образцом французского прикладного искусства второй половины XVIII века.

 

В 2018 году в родные стены Вседневной вернулся комод с инкрустацией «в шахмат» - прекрасный образец корпусной мебели работы французского мастера второй половины XVIII века. Именно на этом комоде во Вседневной  опочивальне Дворца во времена Петра Борисовича Шереметева стояли каминные бронзовые часы с фигурой Клио.

 

С октября 2019 года в Малиновой гостиной Дворца представлены две курильницы, составлявшие единый комплект с находящимся в гостиной резным золоченым футляром для «органчика». Впервые эти предметы упоминаются в Описи кусковского Дворца 1792 года. Комплект был создан в мастерской известного резчика Павла Споля по гравюре из французского журнала конца XVIII века.