+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Личное и коллективное: династия Ивановых-Столяровых

             

   

Подробная информация и билеты

 

 

Художнику необходимы коллективные выставки, участие в творческих альянсах и группах. Бывает, что сотворчество случается естественно, как в случае династии Ивановых-Столяровых. Уже третье поколение в этой семье — художники по стеклу; по наследству передаются и техники, и художественные мотивы, и мастерство.

У каждого из членов этой художественной семьи из Петербурга сложился свой путь в стекольном искусстве. Но, судя по всему, становление художника всегда сопровождается судьбоносными встречами, помогающими меняться, открывать себя и свое творчество заново.

 

Как художники взаимно влияют друг на друга: дружба, насмотренность и сотворчество. 

Слева направо: Александр и Галина Ивановы, Ирина Иванова, Екатерина Столярова

 

 

Александр и Галина Ивановы — старшие художники династии. Вместе они окончили Кафедру керамики и стекла в ЛВХПУ им В. И. Мухиной в 1968 году. По окончанию института им повезло с распределением — пара попала на стекольный завод в Пензенскую область. Распределиться им помог знакомый:

 

"Когда мы заканчивали обучение, мы жили вчетвером в одной 20-метровой комнате. К нам пришел Борис Александрович Смирнов, великий художник, и подсказал, что есть распределение на завод с хорошей базой и жильем. Мы даже раздумывать не стали. У нас ведь уже была маленькая Ира: мы ребенка под мышку — и туда"

 

“Минотавр” (1968), Фидаиль Ибрагимов/Борис Александрович Смирнов, советский художник, архитектор и дизайнер

Александр, учившийся на керамиста, при переезде волею судеб также стал стекольщиком. Искусный график, который уже в студенчестве подрабатывал в издательстве “Детская литература”, Александр заинтересовался именно графической стороной рисования на стекле — после того, как увидел работу Фидаиля Ибрагимова — “Минотавр” (хранится в Музее Керамики в Кусково).

 
Надо заметить, что производства во многом влияли на судьбы художников СССР. На базах различных фабрик, например, складывались творческие группы, в том числе и “Стекло. Образ. Пространство”. В нее входили уже упомянутый  Фидаиль Ибрагимов и Александр, Галина Ивановы, а также Андрей Бокотей, Франц Черняк, Любовь Савельева. 

Группа «Стекло. Образ. Пространство». На фото: Фидаиль Ибрагимов, Любовь Савельева, Андрей Бокотей, Франц Черняк,  Галина и Александр Ивановы

 

 

У группы не было общего железного и беспрекословного творческого концепта. Их объединяла одна страсть – страсть к стеклу, а особенно к технике гутного стекла. Выставки не были однородными, универсализированными: каждый художник творил в своем стиле, выражая свое чувство материала и его возможностей. 

 
Александр Иванов с фрагменом произведения «Дедал» / Александр Иванов. «Дедал». 1974 год. Оптическое стекло, гравировка

 

 
У каждого художника династии – свой, особенный путь к себе 

 

Нынешняя выставка коллектива художников “Сага о стекле” обусловлена не только интересом к материалу, но и нерушимой связью – родством. Из поколения в поколения, из “рук в руки” передаются знания и тонкости работы со стеклом. Однако важно понимать, что дети художников далеко не всегда сразу находят себя в искусстве — но, как и многие, ищут себя. 


У Екатерины Столяровой, художницы в третьем поколении, путь был извилистым. Она успела попробовать многое, чтобы найти своё предназначение: и спорт, и музыку, и лепку. В конце концов, Екатерина по стопам родных — дедушки, бабушки и мамы — поступила в Академию Штиглица на направление “дизайн стекла”. 

А у Ирины Ивановой, дочери Галины и Александра, творческий путь выстраивался прямо: еще девочкой она наблюдала работу родителей, и рисование вдохновляло ее, захватывало с головой. Детское увлечение плавно переросло в профессиональное кредо, и сейчас на выставке можно увидеть замечательные работы художницы.

И на каждом этапе становления художники внутри семьи помогают друг другу. Сейчас они создают произведения “бок о бок” в семейных мастерских. Конечно, это очень помогает в обучении. 


Екатерина:

 

"Когда я только начинала свой путь в стекольном искусстве, я училась воспринимать маму и бабушку не как родных людей, а как художников; внутренне искала “те самые” вопросы про техники, про работу с материалом — ведь почему бы не воспользоваться кладезем знаний, когда он совсем рядышком есть"

 

Произведения Екатерины Столяровой 


Помощь во время обучения искусству может быть самая разная. Так, подруги-студентки Екатерины Столяровой удивлялись, как у нее дома находится множество коробок для упаковки работ. Для художницы, наоборот,  было естественным находиться среди необходимых для творчества материалов. И на этом примере становится ясно, что самоощущение художника — это совершенно особое восприятие мира, где каждая деталь или событие могут стать вдохновением для новой работы. С самого раннего детства и Ирина, и Екатерина были окружены искусством, всегда много ходили в музеи, рисовали, смотрели передачи о великих мастерах прошлого, а дома была большая коллекция книг по искусству и особенно по художественному стеклу.

 

Художник по стеклу XX и XXI  века 

 

Художник всегда живет в специфическом историческом контексте, и многое в его жизни зависит от внешних обстоятельств. Так, нынешнее положение художника по стеклу отличается в сравнении с ситуацией 20 века.

 
Галина и Александр еще в молодости попробовали себя в масштабном производстве. Сейчас же условия изменились: несколько упал спрос со стороны государства на мастеров, сократились ранее обязательные распределения на заводы, из-за чего бывает сложно прикоснуться к производству.

 

Галина Иванова:

 
"Я даже выдувала диплом на стекольном заводе. На производстве делали и военную продукцию, и гражданскую: хрусталь, сувениры, сервизы. Благодаря заводу у нас появился опыт создания проекта от задумки до реализации: раз в неделю ты шел к мастеру, и именно то, что ты придумал, и работал с мастером. Там же опыт работы у печи появился: в институте всего один раз на Ленинградский завод сходили: поглядели, постояли около печки, и все. А тут наконец все пощупать можно!"

  

Однако важно отметить, что для Александра и Галины переход с производства на студийную работу — был их самостоятельным, смелым шагом, а не чем-то навязанным. Проработав на стекольном заводе два года, они в 1971 году вернулись в Ленинград. Почему? Темпы на заводе были довольно высокие, и не оставалось времени для творчества. Поэтому молодые художники решились — и первыми в СССР организовали собственную студию художественного стекла. Это был смелый жест для того времени, поскольку все художники по стеклу трудились по распределению на заводах. 


Благодаря совместной работе Александра и Галины Ивановых началось студийное движение по всей России. Они стали примером для многих художников по стеклу. Период конца 1970 - начала 1980-х годов был настоящим расцветом декоративно-прикладного искусства в СССР, поэтому к талантливым молодым авторам быстро пришёл творческий и коммерческий успех.

 

Работы Галины Ивановой

 

Но исторический контекст меняется. Так, Ирина Иванова, дочь Александра и Галины, закончила Кафедру керамики и стекла ЛВХПУ им В. И. Мухиной в 1991 году — и это был первый выпуск без распределения на работу по профессии. Большинство стекольных заводов в стране через некоторое и вовсе прекратили своё существование. Но благодаря тому, что Ирина выбрала для себя технику гравировки, она могла продолжать работу самостоятельно, без связи с крупным производством.

Ирина Иванова вспоминает:

 
"Ещё на первом курсе института я поняла что гравировка — это моя техника. Точность рисунка, скульптурные объёмы, красота стекла и восторг от самого процесса — всё это сразу стало мне родным и понятным. Отец дал мне самые важные уроки по гравировке и заказал для меня первую в моей жизни самодельную бормашинку. Я продолжала учиться гравировке самостоятельно, и уже с первого курса института отлично зарабатывала, сдавала работы в галереи, да и частные заказы тоже были"
 

Ирина Иванова. «Очень вкусный майский жук». 2022 год. Оптическое стекло, гравировка


Ирина Иванова и Екатерина Столярова успешно продолжают семейное дело: работая вместе в студии, они развивают и популяризируют редчайшую технику гравировки, которой в современной России владеет всего несколько авторов. 

Получается, что изменение исторического контекста стало как бы сближающим фактором для работы художников одной династии.

 

Произведения Екатерины Столяровой

 

Как сложилась выставка художников в Кускове?

 

Екатерина Столярова:


"На самом деле, мы постоянно помогаем друг другу в выставках, сообща решаем все дела. Для этой выставки актуальным был вопрос расстановки произведений: как грамотно выстроить экспозицию?"

 

Конечно, разместить четырех разных, хотя и родных, художников в одном пространстве — большая задача. В результате, выбирая структуру выставки, авторы остановились на близких всем участникам мотивах природы и античности – вечных ценностях. Также скрепляющим звеном стали излюбленные техники художников — гравировка, гутное стекло и фьюзинг.

 

Приглашаем вас посетить выставку «Сага о стекле». Эта сагa — живое отражение прошлого, настоящего и будущего, и она ещё не завершена. Династия внесла весомый вклад в развитие художественного стекла, но впереди ещё много страниц этой удивительной истории 

Опубликовано: 31.10.2025