+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

О музее

Кусково

 

Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково» – это музейный комплекс, объединяющий два московских музея-усадьбы – «Кусково» и «Останкино». Создание комплекса стало важным историческим шагом к объединению наследия Шереметевых, разделенного между усадьбами, и развитию совместной музейной и выставочной деятельности «Кусково» и «Останкино». Его масштаб сравним с лучшими образцами императорских резиденций пригородов Санкт-Петербурга.

До Октябрьской революции усадьбы принадлежали старинному дворянскому роду Шереметевых. Первые упоминания Кускова как вотчины боярина Василия Андреевича Шереметева относятся еще к XVI веку. В 1715 году граф Борис Петрович Шереметев, известный полководец, фельдмаршал, сподвижник Петра I, приобрел Кусково у своего младшего брата. Всерьез заняться устройством новоприобретенного имения он не успел.

 

Строительство летней загородной увеселительной резиденции начинает его сын Петр Борисович Шереметев после женитьбы на Варваре Алексеевне Черкасской, богатой наследнице, единственной дочери князя Алексея Михайловича Черкасского. После того, как два состояния объединились, Петр Борисович стал самым богатым человеком в России, обладателем 44 имений в 28 губерниях, среди которых соседствующие с Кусковым Перово, Жулебино, Вешняково, а также подмосковное Останкино.

 

Несмотря на то, что в 1740-е Петр Борисович начинает строительство летней загородной увеселительной резиденции в Кускове, которую продолжал украшать до самой смерти, Останкино не было забыто: в это же время здесь был разбит большой регулярный парк и выстроен деревянный одноэтажный «воксал» - зал для балов и приемов.

 

Еще при Петре Борисовиче гордостью Шереметевых становится их крепостной театр. Шереметевской труппой восхищались как в России, так и за ее пределами. В дни торжеств и приемов в Кускове оперные и балетные постановки ставились на сценах двух театров – Воздушного (открытого) и Нового (закрытого). После смерти Петра Борисовича его единственный сын и наследник Николай Петрович Шереметев, страстный любитель театра, продолжает семейные традиции и  принимает решение о строительстве нового театрального здания, но уже не в Кускове, а в подмосковном Останкине. Это был уникальный проект деревянного дворца-театра, который был торжественно открыт в 1795 году премьерой лирической музыкальной драмы «Зельмира и Смелон, или взятие Измаила».

 

Однако дела государственной службы звали Шереметевых в Петербург. Николай Петрович, а затем его сын Дмитрий Николаевич все больше времени проводят в столице, лишь изредка навещая подмосковные имения. После смерти Дмитрия Николаевича его старшему сыну, Сергею Дмитриевичу, отходят Фонтанный дом в Петербурге и Кусково, младшему, Александру Дмитриевичу, – дом на Воздвиженке в Москве и Останкино. Таким образом, все наследие и имущество рода Шереметевых становится разделенным.

 

Постановлением Совета народных комиссаров в 1918 году Кусково и Останкино  были национализированы и продолжили свой путь отдельно – в качестве двух самостоятельных музеев. Однако связь между ними не была потеряна. Бывшие усадьбы Шереметевых все это время объединяло богатое наследие их владельцев, театральные традиции, совместная музейная и выставочная деятельность. В 2022 году усадьбы Кусково и Останкино, каждая из которых является уникальным памятником дворцово-паркового искусства, становятся единым музейным комплексом.

 

Усадьба "Кусково" – уникальный симбиоз одного из немногих сохранившихся в Москве архитектурно-парковых ансамблей XVIII века и единственного в стране специализированного Музея керамики.

 

Широкую известность усадьба получила во второй половине XVIII века как летний загородный увеселительный дом одного из богатейших вельмож России – графа Петра Борисовича Шереметева. Ансамбль усадьбы сложился в 1750-1770 годах. Обширная территория была поделена на три части: «запрудную», центральную – с французским регулярным парком, Дворцом и павильонами, – и английский пейзажный парк «Гай». Наиболее полно сохранилась регулярная часть усадьбы с мраморной скульптурой и обелисками, сложной гидросистемой, состоящей из прудов, каналов и мостов, основными архитектурными памятниками: Дворцом, Церковью, Колокольней, Гротом, Большой каменной и Американской оранжереями, Эрмитажем, Голландским и Итальянским домиками, Кухонным флигелем, Менажереями и другими павильонами, дошедшими до наших дней.  

 

Архитектурно-парковый ансамбль, созданный для торжественных приемов, собирал до 30 тысяч гостей. В программу праздников включались церковные ритуалы, фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверки, роговые оркестры, морские парады. Сценарии праздников предусматривали также балы во Дворце и театральные постановки.

 

В 1932 году, через 13 лет после того, как усадьба стала музеем, в Кусково был переведен Музей керамики. Он был создан на основе национализированного художественного собрания А.В.Морозова, также коллекция музея пополнялась поступлениями из хранилищ Государственного музейного фонда Москвы и Ленинграда, расформированных Пролетарского музея, Румянцевского музея, Музея мебели с собраниями Юсуповых, Д.И. Щукина, С.А. Бахрушина, М.П. Рябушинского и других. Кроме того, Ценные экспонаты были переданы в музей из Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты Московского Кремля, Политехнического музея, музея Строгановского училища и других. В 1937 году усадьба Кусково и Музей керамики были юридически объединены.

 

В настоящее время «Музей-усадьба «Кусково» это:

 

- регулярный французский парк, сохранившийся с XVIII века, общей площадью более 26 гектаров;

- 18 объектов культурного наследия федерального значения;

- коллекция, которая насчитывает более 50 000 музейных предметов из основного собрания графов Шереметевых и последующих поступлений, включая произведения живописи, графики, скульптуры XVI – XIX вв.;

- редкие образцы художественной мебели и декоративно-прикладного искусства;

- книги из фамильной библиотеки и уникальная по полноте и исторической значимости усадебная «Портретная галерея»;

- одно из лучших в стране и крупнейшее в Москве собрание русского и западноевропейского фарфора;

- выставки уникальных предметов из коллекций музея;

- концерты классической музыки;

- разнообразные программы, мастер-классы, квесты и другие мероприятия для взрослых и детей.

 

 

«Московский музей-усадьба Останкино» – уникальный архитектурный и художественный памятник, связанный с историей русского и европейского театрального искусства. Архитектурный комплекс усадьбы складывался в течение четырех столетий. В период расцвета он включал в себя пруд XVI века, храм Живоначальной Троицы – памятник русского зодчества последней трети XVII столетия, единственный в своем роде театр-дворец, «Увеселительный» и «Прибавочный» сады рубежа XVIII – XIX веков и более полусотни не сохранившихся до настоящего времени усадебных строений.

 

Единственный сын и наследник графа П. Б.Шереметева, Николай Петрович, был страстно увлечен театром, имел великолепную труппу крепостных актеров, поэтому сердцем летней резиденции в Останкине становится дворец-театр, строительство которого началось в 1792 году. Возведенный из дерева дворец является архитектурным сокровищем русского классицизма, в котором сохранились подлинные интерьеры залов, фойе, сцены, зрительного зала, частично сохранилась машинерия театра. В полной мере сохранен подлинный первоначальный облик и атмосфера своеобразно решенных интерьеров в комплексе с подлинными предметами убранства: осветительных приборов, мебели, живописи, скульптуры, фарфора, находящихся на тех самых местах, которые они занимали в конце XVIII – начале XIX века.

 

За 100 лет своей деятельности музей принял более 4 миллионов посетителей, организовал около 30 тысяч экскурсий, создал свыше 500 выставок. С 1960-х годов здесь традиционно проводились концерты старинной музыки. С 1993 года в музее регулярно проходил музыкальный фестиваль «Шереметевские сезоны», в рамках которого было проведено более 500 концертов и около 40 оперных постановок из репертуара театра Шереметевых.

 

В многопрофильных фондах музея, насчитывающих более 20 000 предметов, представлены произведения русского, западноевропейского и восточного искусства: одни из лучших в стране собраний осветительных приборов, резной золоченой мебели конца XVIII века, оригинальные собрания портретной живописи, вееров, архитектурной графики, освещающей историю проектирования и строительства памятников усадьбы.

 

Сейчас дворец-театр, а также Увеселительный сад усадьбы Останкино находятся на реставрации. Но для посетителей доступны виртуальные выставки и онлайн-лекции. Кроме того, музей ведет активную выставочную  деятельность на музейных площадках Москвы и всей России.

 

«Музей-усадьба Останкино» сегодня это:  

- парк площадью более 15 гектаров;

- Дворец-театр, который является объектом культурного наследия федерального значения; 

- коллекция произведений XVI – XIX веков, насчитывающая около 23 000 музейных предметов;

- произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, сохранившиеся со времен окончания строительства дворца и являющиеся частью его убранства и обстановочного комплекса.

- выездные выставки уникальных предметов из коллекций музея.

Усадьба Останкино