+7 495 375 31 31 Логотип

Авторская ёлка во Дворце

 

Год народного искусства и нематериального культурного наследия России усадьба Кусково провожает вместе с художниками, которые продолжают традиций гжельского гончарного промысла. С 21 декабря 2022 года по 22 января 2023 года в Малиновой гостиной Дворца посетители смогут увидеть трехметровую елку, украшенную авторскими керамическими игрушками от «Гжельской гончарни». 

 

Мастерская была основана в 2012 году и находится в подмосковном селе Речицы. Мастера гончарни изготавливают разнообразную посуду и утилитарные изделия ручной работы по старинным русским рецептам и технологиям. Представленные на выставке елочные украшения – лошадки-качалки, снеговики, фрукты и овощи, валенки, кувшинчики разных форм, бусы и оригинальная макушка – выполнены из красной глины, которой издавна славился Раменский район Подмосковья. В процессе изготовления применялись традиционные методы декорирования: роспись по сырой эмали и ангобирование – покрытие  изделий цветными жидкими глинами. Стилистика и мотивы росписи отдельных игрушек отсылают к традиционной гжельской майолике XVIII века.

 
Проект «Авторские ёлки в Кускове» проходит в усадьбе ежегодно. Это новогодний формат персональных выставок, в рамках которых художники керамики и стекла представляют новогоднюю ель со своими произведениями. Приходите посмотреть на кусковское новогоднее чудо!

 

 

Опубликовано: 20.12.2022