Художники творческой группы "Цех №1" крепко сплочены. Для творческих личностей кажется необычным выступать под одним “знаменем” — все же образ одинокого художника более привычен. Ответ на вопрос, что стало "клеем", соединяющим группу, кроется в названии коллектива.
Его история началась с легендарного цеха №1 Гжельского Завода, специализирующегося на архитектурной керамике. Здесь, на старейшем керамическом предприятии в московской области, поколения мастеров закладывали и развивали традиции гжельского промысла, экспериментировали во имя искусства с керамическими массами и глазурями. Завод переживал разные времена: во время Перестройки предприятие было на грани закрытия, однако выдержало испытание. И художники, нашедшие друга друга в начале 2000-х, с трепетом относятся к большому наследию.
"Главное — не измельчиться", — емко формулирует творческое кредо Елена Мач, автор символичной, а некоторые считают, что и заглавной работы выставки "Послание", — "не потерять чувство масштаба, которое всегда было важным для больших керамических центров". "Когда-то было принято запечатывать послания SOS в бутыль и бросать ее в море — в надежде, что кто-то прочтет
и узнает о терпящем бедствие судне. Так и эта бутыль: создана в момент, когда наш завод закрывался. Как и кто теперь получит послание — дело времени".
Учитывая предысторию объединения, восхищает разница в ответах художников на фундаментальный для керамистов вопрос: "Что для вас керамика?"
Среди ответов:
Художники Цеха №1 отличаются тонкой способностью — найти для традиционных мотивов и техник место в современном искусстве керамики.
На выставке с 26 июня по 27 июля 2025 года вы сможете увидеть произведения одиннадцати творцов-единомышленников: Константина Александрова, Виктора Неплюева, Светланы Жуковой, Игоря Черняева, Александра Равкина, Елены Крыловой, Анны Нюренберг, Марины Прибыловой, Ольги Скубченко, Елены Потаповой и Елены Мач.