+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Трогательная керамика на Венецианской биеналле

Как дипломный проект для художественной школы попал на международную выставку

  

Усадьба Кусково всегда была местом для жизни и творчества. Так думала и Арина, теперь уже выпускница художественной школы, занимаясь изготовлением четырех чайных пар с рисунками усадебных павильонов. Ее дедушка подрабатывал здесь фотографом: он так же, как теперь это делает внучка, запечатлевал живописные уголки музея. 


Почти 100  лет назад, весной 1935 года, молодые супруги — прапрабабушка и дедушка Арины — нашли себе пристанище в Кусково. Иван был оформлен там шофером, но одновременно подрабатывал фотографом.

Автор фотографий ниже — дедушка Арины.

Вид на Дворец. Автор Осипов Иван Михайлович
Голландский домик. Автор Осипов Иван Михайлович
Осипов Иван Михайлович

  

Для проживания им предоставили комнатку на первом этаже Голландского домика — рассказывает Арина, — В то время усадьба только стала музеем и в оранжерее собиралась первая выставка керамики. Дедушка помогал в создании выставочных каталогов, так как у него был опыт фотографирования, и что в то время очень ценилось.


Эскизы для дипломной работы Арина отрисовала в художественной школе, а лепка, обжиг и работы по расписыванию выполнялись в керамической мастерской, расположившейся в здании бывшей Кузни на территории усадьбы. 

   

   

  

Каждая пара создана в особой форме, цветовой гамме, имеет конкретный рисунок, которые ассоциируются у Арины с одним из павильонов, расположенных на территории усадьбы Кусково. В создании Арине помогала художник-график и керамист Ника Венедиктова.

  

Серия «Кусково. Игра в ассоциации» представлена четырьмя чайными парами: чашками, блюдцами и ложечками.    
    

  • Голландский домик
    Это первая и самая вдохновляющая работа в рыже-красных тонах. В ней Арина использовала роспись “Тюльпаны”, была особенно внимательна к деталям.
      
  • Грот
    Легкость и прохлада нашли свое отражение керамике. Волнистая форма продиктована ассоциацией с водной рябью пруда, рядом с которым расположен павильон. Чайная пара выполнена в нежно-зелёных и жёлтых оттенках: это отсылка к бликам на воде, к переливающимся камням в отделке Грота.
     
  • Итальянский домик
    Самое важное в этой работе — архитектурная гармония. Строгость, чёткие линии эффектной формы разбавляются зелено-жёлтыми оттенками росписи.
       
  • Большая каменная оранжерея
    Это здание — сердце Музея фарфора. Чайная пара приняла классическую форму с элементами барокко. Ключевым оттенком Арина выбрала сиреневый, а также использовала бархатцы в декоре. 

   

Руководству художественной школы, где представляла проект выпускница, работа пришлась очень по вкусу. Директор, собиравшийся на Венецианскую биеннале, решил взять с собой и чайные пары Арины — чтобы показать коллегам и рассказать ее удивительную историю.

Опубликовано: 16.07.2025