+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Художник радости

    

В Большой каменной оранжерее в рамках проекта «Территория керамики» продолжает свою работу выставка произведений известного российского художника-керамиста Наталии Геннадиевны Бодриковой. Ее взгляд на мир никого не оставляет равнодушным. Он близок и понятен, но каждый воспринимает его под своим углом. Для полного погружения в мир художника и его творчества, мы публикуем материал кандидата искусствоведения Михаила Тренихина.

«Наталия Бодрикова — художник радости, художник, скажем прямо, «антропологического» жанра. В её работах превалирует образ человека. Даже там, где его нет, он подразумевается. На блюдах «лежат» плоды, цветы и птицы. Но это не дикая природа, а окультуренная. Это – сад, дело рук человеческих.

  

 

Гуманистическая составляющая включается автором в простые, вроде бы, фигуры, в жизни которых постоянно что-то происходит. Даже такие скульптуры-одиночки, как сидящая поутру с котом, стоящая и кого-то ожидающая дама с маленькой сумочкой или девушка с веслом (юмористическая аллюзия на известную довоенную скульптуру) — все это жанровые сцены. Все герои обязательно чем-то заняты, а если не заняты физически, то точно уж о чём-то думают. Размышления и почти всегда улыбки. Добродушный гротеск, как тот, который мы любим в иллюстрациях детских книг советских классиков. Какое-то ощущение тепла и чего-то знакомого, вероятно, по ассоциации со старой книжной графикой. Вы ни разу не видели ту или иную скульптуру, но есть чувство, что вы с ней знакомы. И она вам доброжелательно улыбается.

     

  

Доброта и открытость — то, что характерно для «антропологических» работ Бодриковой. При этом они не производят впечатления чего-то «антикварного». Не будем говорить громких слов о вневременном. Нет, это определение сюда не годится. Тут другая история. Поскольку это искусство про людей, оно созвучно дню сегодняшнему. Оно, в хорошем смысле, сиюминутно как луч света в окне или мимолётная улыбка проходящей девушки. Это про жизнь, здесь и сейчас.  

Кстати, даже такая композиция, как панно «Бабушкино пальто» с «рассыпанными» керамическими пуговицами, вещь вполне жанровая, как будто шьющая что-то женщина ненадолго отошла и явно находится где-то рядом.

Что характерно, человеческое для Бодриковой почти всегда женское. Как правило, её персонажи — представительницы прекрасной половины человечества. В их окружении она чувствует себя великолепно и этим образам нельзя не поверить.

   

  

Кроме девушек и дам «героями» Наталии Геннадиевны нередко становятся цветы: как скульптурные, так и изображённые на пластах. Портреты цветов дополняют жанровые портреты девушек, вторят им.

Значительно реже художник обращается к природе как образу первозданного мира, хотя есть и керамические пейзажи, и абстрактные композиции. Но всё же главными остаются образы женщин – милые, забавные, порой гротескные, но непременно добрые и очень близкие».

    

 

Опубликовано: 12.05.2025