+7 495 375 31 31 Логотип

Искусство Гжели: продолжение традиций народного художественного промысла

 

Уходящий 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Это прекрасный повод рассказать о традиционном искусстве, памятниках истории и культуры разных народов и этнических общностей нашей страны. В связи с этим Музей керамики в усадьбе Кусково подготовил специальный выставочный проект – «Искусство Гжели». Он познакомил наших гостей с произведениями современных мастеров, внесших свой вклад в развитие этого старинного художественного промысла.

 

Первая выставка проекта была посвящена творческому пути Петра Николаевича Гордеева – Заслуженного художника России, работавшего в производственном объединении «Гжель» живописцем, а затем художником творческой группы. Он в совершенстве владеет ручной росписью и является автором собственных форм сосудов: округлых чашек, чайников, ваз, кувшинов, декоративных блюд и скульптуры. Предметный ряд выставки насчитывал более ста произведений из фондов Музея керамики и коллекции автора. В экспозиции были представлены произведения, которые художник создавал с конца 1970-х годов и до настоящего времени.

 

 

На второй выставке проекта представлены произведения Натальи Трофимовны и Владимира Степановича Бидаков – одного из наиболее ярких творческих дуэтов Гжели. Выставка открылась 14 декабря и продлится до 30 января 2023 года. Основа экспозиции – цикл «Святые таинства». Все композиции выполнены в традициях гжельского народного промысла, но в то же время отличаются от них своей тематикой, изображая человека через призму православного богослужения. Никогда еще народное искусство не отображало эту часть церковной жизни таким образом.

 

 

Завершает Год культурного наследия уникальный новогодний проект – «Праздник ремесла». В Малиновой гостиной Дворца можно увидеть трехметровую елку с керамическими игрушками, созданными художниками «Гжельской гончарни». Мастерская была основана в 2012 году. Ее художники продолжают традиции гжельского промысла. Представленные на выставке елочные украшения мастера изготавливали по старинным русским рецептам и технологиям, применяя, в том числе, традиционные методы декорирования: роспись по сырой эмали и ангобирование – покрытие  изделий цветными жидкими глинами. Стилистика и мотивы росписи отдельных игрушек отсылают к традиционной гжельской майолике XVIII века. Посмотреть на кусковское новогоднее чудо можно до 22 января  2023 года.

Опубликовано: 26.12.2022