Впервые старинные кареты покидают Усадьбу Кусково
Речь идет о двух некогда богатых отделкой каретах – предметах наследия XVIII века. Со временем они утратили изначальный вид, их состояние стало аварийным. И в августе кареты впервые переданы за пределы усадьбы — в недавно открывшийся современный Центр реставрации и хранения Усадьбы Останкино.
Перед транспортировкой экспонаты прошли тщательную подготовку: во главе с руководителем мастерской реставрации живописи Козьминым А.А. группа из МГАХИ имени В. И. Сурикова провела процедуру обеспыливания и бережно упаковали кареты для транспортировки.
Козьмин Александр Александрович, руководитель мастерской реставрации живописи, поделился с нами интересными мыслями:
Про перевозку и подготовку
Нам выпала честь подготовить два экипажа к перевозке в усадьбу Останкино в реставрационно-хранительский центр. Мы укрепляли основание грунта и красочного слоя в аварийных местах; удаляли загрязнения; а в конце выполнили "упаковку" - предохранительную обвязку всех частей, которые могли бы повредиться во время переезда. Кареты перевозятся на специальных машинах с укрепленным кузовом, чтобы при движении, при перевозке он не качался и не повредил экспонатам. На месте кареты примут по всем правилам - с почестями, я надеюсь, - и разместят в подходящем месте. Потом, возможно, будет принято решение о реставрационных работах. А пока кареты будут храниться в самых подходящих условиях, без перепадов температурно-влажностного режима, а это уже очень много, на самом деле. В условиях Центра реставрации не будет даже возможности развития плесени; усыхания дерева; коррозии металлических частей.
Как в Кусково появились кареты?
Одна из представленных карет – работа рук западноевропейских мастеров. Она поступила в Кусково из собрания Кремля, - там, как известно, большая коллекция карет, мне приходилось там работать. По документам известно, что эта уникальная карета была в парке императрицы Екатерины II. Судя по всему, это изделие французской работы примерно середины XVIII века. К счастью, в достаточном количестве сохранилась внутренняя обивка кареты – это важно, потому что такие ткани сейчас почти невозможно найти.
Вторая карета, видимо, принадлежала Шереметеву. Она представляет собой распространенный тип кареты, которые называются "купе" - по устройству кузова: здесь люди сидят с одной стороны, в отличие от первой кареты типа "Берлин", где сидения расположены напротив друг друга. Шереметевская карета - высокого качества, для знатных людей, безусловно типовая для мастерской Букиндали, в которой, по моему предположению, она выполнена.
Маленькая справка: Иоганн Конрад Букендаль - каретных дел мастер, который переехал из Германии в Россию и осел здесь, и много-много трудился. Его работы есть в Царском селе, в Архангельском. В XVIII веке в России было не так много мастеров. В основном кареты высокого класса заказывали за границей, где это было поставлено на поток. Там русские императорские семьи обычно заказывали особенно парадные кареты, а кареты поскромнее, для повседневного пользования могли быть сделаны и в России.
Что такое обеспыливание?
Эта процедура происходит, с одной стороны, просто, но с другой стороны, нужно долго учиться обеспыливать различные произведения искусства, картины, фарфоры. В каждом случае – свои специальные правила. В данном случае мы начали с "первой помощи", если говорить медицинским языком: укрепили, законсервировали опасные участки и только потом с большой осторожностью удаляли по возможности слой пыли - в сухую.
А далее - детали убранства карет. Вглядитесь! Как интересно изучить работу старых мастеров: