+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Керамика, преображающая мир

  

С 27 марта по 27 апреля в рамках выставочного проекта "Территория керамики" в Большой каменной оранжерее открыта выставка художников культурного объединения "Гжельское море" и представляет их главное сокровище – гжельскую майолику.

   

Кто из нас не слышал о Гжели? При одном упоминании мы сразу вспоминаем "традиционный русский гончарный промысел", "сине-голубой фарфор". Но суть и значение Гжели гораздо шире, чем принято думать. Гжель – это многослойный и разноликий историко-культурный и художественный пласт общероссийской истории. В ней есть глубина первоистоков, то, что давно и заслуженно закрепило за Гжелью статус национального достояния. Главная особенность региона – обилие глины, ставшей залогом процветания жителей этих земель. Сотни миллионов лет слой за слоем она формировалась на дне древнего моря, то уходившего, то вновь заполнявшего эти территории. Именно это вдохновило создателя проекта "Гжельское море" Олега Тюленева на такое название. Архитектор, общественный деятель, энтузиаст, создатель Музея гжельских артефактов он объединил вокруг себя гжельцев всех возрастов и профессий, сохраняющих и преумножающих наследие, истоки которого восходят к последней трети XVIII века.  

    

"Майолика гжели XVIII века – одно из самых ярких и самобытных явлений русского народного традиционного искусства, – рассказывает Олег Тюленев, – Нашему творческому коллективу довелось на протяжении более 25 лет сохранять и развивать эту уникальную традицию, принятую от предыдущего поколения. Эта традиция – главное сокровище, которым мы хотим поделиться со зрителем. Гжель – место силы, творческого вдохновения, непрерывного развития от времён древнего моря до наших дней. 300 миллионов лет назад именно море дало начало многовековому творческому пути Гжели. Образ Гжели для нас – это море, мир не изведанный, полный сокровищ и тайн".

   

   

В экспозиции представлены работы сразу нескольких художников – участников проекта: Анастасии Ковшарёвой, Антонины Нечаевой, Валентины Чепрасовой, Эльвиры Зиноновой и самого Олега Тюленева. Каждый из них индивидуален, творит согласно внутреннему зову, имеет личные пристрастия в цвете и пластике, своих любимых героев, но при этом стремится уловить принципы старой Гжели. Вот, что сами художники говорят о своем творчестве.

   

Анастасия Ковшарёва: "Керамика –это старинная тайна. Глина обладает сильнейшим магнетизмом.  Керамика для меня –это и крылья творчества, которые дают причастность к созиданию, и гиря, висящая на ногах, приземляющая и не дающая самомнению унести тебя в облака. Керамика живет своей жизнью, независимо от воли художника. О направлении "художественная керамика" я узнала в 18 лет. Я выросла на Кубани, и дома у нас не было такой керамики, поэтому знакомство с глиной и ее возможностями стало для меня открытием. Я поняла, что хочу заниматься только этим".

   

Валентина Чепрасова: "Керамика – это любовь с первого взгляда. Там всё: и живопись, и скульптура, и рисунок. Это удивительный материал, благодаря которому можно воплотить свои идеи от замысла до готовой вещи".

   

Эльвира Зинонова: "Гжельская майолика - многовековой пласт коллективного творчества. И поэтому очень важно бережно относится к народным традициям, сохранять стилистические особенности, но при этом остаться художником со своим неповторимым узнаваемым для зрителя почерком. Керамика – очень интересный по пластике материал, можно создать любую форму и применять в жизни сделанное своими руками изделие. Можно сказать, керамика преображает мой мир!".

  

    

Феномен майолики возник в последней трети XVIII века. Пластичная, пятицветная, с росписью красками по сырой эмали, житейски добрая, смешливая, она надолго была забыта. Интерес к ней возродился спустя 200 лет в Объединении "Гжель". В майоликовом цеху в селе Трошково под руководством В.А.Петрова выпускалась тиражная майолика. Чуть позже, в селе Фенино гжельские мастера во главе с Н.Б.Туркиным стали создавать авторские произведения – незамысловатые и мудрые одновременно, источавшие спокойствие, умиротворение, ощущение того, какой должна быть настоящая жизнь. Последние 25 лет традиции этого яркого и самобытного явления продолжают художники "Гжельского моря".

 

Опубликовано: 29.03.2025