18 августа в Кусково встретились представители Музеев и парков со всей России, чтобы сразиться за звание лучших игроков в русский крокет.
Что такое крокет?
Смысл игры заключается в том, чтобы ударами специальных молотков провести шары через калитки, расставленные в определённом порядке. Русский Крокет с середины XIX века стал любимым развлечением русского светского общества. Крокетные площадки включались в планы дворянских усадеб, и к этой увлекательной игре приглашались как дамы, так и господа.
Сегодня мы продолжаем традицию игры в крокет - это не только интересная, но и полезная активность. Командная игра развивает ловкость, координацию движений и стратегическое мышление.
Как прошел турнир?
Турнир-2025 в Кусково прошел очень ярко. Перед игрой гостей ожидало знакомство с историей Усадьбы: на экскурсии от научного сотрудника участники познакомились с главным строением Кусково - деревянным Дворцом, которому в этом году исполнилось 250 лет. Величественные залы, драгоценные шпалеры и живопись - эти детали действительно настраивают на элегантную и достойную игру! Финальной точкой экскурсиии стала поляна за Воздушным театром, где и проводились соревнования в атмосфере дружеского соперничества.
Всего в Турнире приняли участие 14 команд: Музей-заповедник "Останкино и Кусково", Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева, Государственный Музей обороны Москвы, АНО "Развитие парков", Историко-культурный комплекс "Русский парк" (г. Пересавль-Залесский), Музей-заповедник П.И. Чайковского (г. Клин), Музейный комплекс "Усадьба Алексеевых" (г. Тамбов), Музей-заповедник "Горки Ленинские", Парк Горького, Московский Зоопарк, Центр воспроизводства редких видов животных (Волоколамский район, поселок Сычево), Богородицкий дворец-музей и парк, АРТ Кусково, Музей-Усадьба И.П. Павлова.
Вытаскивая кусочки бумаги с номерами из кубка - награды прошлого турнира - команды провели жеребьевку и определили порядок игры, проходившую одновременно на 2 площадках. А на одной дополнительной площадке участники свободно разогревались и тренировались перед настоящим сражением.
Каждая команда провела по 1 игре, прежде чем уйти на кофе-брейк на веранде Кафе 1715. Во время отдыха участники попробовали пирожные с логотипами Кусково, специально приготовленные по случаю Турнира. В этот момент часть команд уже выбыла, а часть мысленно готовилась к новому уровню сложности: на поле остались только хорошо подготовленные игроки.
Финальные игры прошли жарко: бывалые игроки занимали отработанные позы, а крокетные молотки издвали сладостный победный "стук!" при ударе по разноцветным деревянным шарам. И все-таки к кому-то удача была благосклоннее.
Награждение
Перед вручением наград участники наслаждались классической музыкой русских композиторов XVIII - XIX веков в исполнении ансамбля «Звуковед» - чудесных скрипки, виолончели и фортепиано.
Первое место заняли участники, представлявшие Парк Горького.
Призовые места заняли гости из Богородицкого Дворца-музея и парка и из Русского парка (г. Переславль-Залесский).
Поздравляем!
Все участники получили специальные дипломы с именными надписями - ведь, на самом деле, проигравших на Турнире не было. Все выиграли эмоции и теплые воспминания об этом дне.
Команда Музея-заповедника Кусково
С нетерпением ждем следующего турнира!