30 января в рамках выставочного проекта "Территория керамики" в Большой каменной оранжерее усадьбы Кусково открылась выставка «Что я вижу», на которой представлены работы художника-керамиста Елена Скворцовой.
Елена родилась в Москве в 1970 году, в 1994 году закончила МВХПУ (бывшее Строгановское), по отделению Керамика. Работала в ювелирном деле и в студии 3D графики и анимации, откуда перешла в знаменитый с советских времен Экспериментальный творческо-производственный комбинат "Воронцово" – легендарное место работы для многих керамистов.
Керамика занимает особое место в творчестве Елены. Владея разными техниками и сформировав собственные, хорошо узнаваемые графический стиль в росписи и пластическую манеру, наиболее часто художник работает в технике цветной глазури. В своих интервью Елена отмечает, что эту технику она любит за сложность и непредсказуемость: глазурь меняет цвета, и предсказать, как оттенок получится в итоге, невозможно.
Елена постоянный участник московских и всероссийских выставок - с 2021 года прошли 16 выставок с участием ее работ. Среди них выставки «Поверхности», «Парадоксы» в Царицине, «Звери и зверики» в Александровском художественно-краеведческом музее, персональная выставка «Завтрак на траве» в Музее-усадьбе П.И. Чайковского в г. Воткинске, и другие. Ее работы находятся в музее Декоративно-прикладного искусства, в фондах Российской Академии художеств, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Работы Елены Скворцовой отличаются легкостью, непосредственностью и переносят нас в детство. Главные темы ее творчества – тонко подмеченные жизненные ситуации, простые человеческие радости, чаяния, маленькие происшествия, мечты, привычки, фантазии. Взглянув на ее персонажей, укутанных в шубки, сразу вспоминаешь себя на зимней морозной прогулке.
В своих интервью художник отмечает, что воплощает в своих произведениях то, что трогает лично ее, именно поэтому в ее искусство самобытно и индивидуально, но при этом понятно каждому из нас, ведь в руках Елены Скворцовой «оживают» и обретают характер обычные предметы.
Выставка продлится до 23 февраля 2025 года.