+7 495 375 31 31 Логотип

Сквозь стекло: история одной семьи

  

Любовь Савельева и Фидаиль Ибрагимов – имена, которые вошли в историю не только отечественного, но и мирового художественного стекла и керамики. Авторский почерк художников, особое понимание формы и тем творчества, смелый новаторский подход выделяют их в общем контексте современного декоративно-прикладного искусства. Их произведения неизменно впечатляют зрителей, пробуждая чувства подъема, вдохновения, живого и радостного ощущения жизни.

   

Любовь Ивановна Савельева родилась в Москве в 1940 году. Сразу после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне РГХПУ им. Строганова) в 1966 году она становится постоянным участником художественных выставок. Ее оригинальные произведения из стекла быстро делают ее знаменитой. Однако не менее удачной является ее работа с фаянсом, а также живопись и графика.

   

Все произведения Савельевой отличаются поэтичностью, философской глубиной, узнаваемым авторским настроением и одухотворенностью.

   

Декоративная форма. 1979 г. Савельева Л.И.
Декоративная форма. 1979 г. Савельева Л.И.

   

Помимо таланта живописца, скульптора, графика Любовь Ивановна обладает и поэтическим даром. Художница создала особую авторскую форму высказывания – «стихографику», в которой объединила изображение и слово. В этих произведениях линии рисунка при ближайшем рассмотрении оказываются стихотворными строками и образуют некий символичный орнамент. 

    

За время своего творчества Любовь Ивановна Савельева удостоилась большого количества наград как в России, так и за рубежом. Среди них: почётный диплом 17-й квадриеннале художественных ремесел социалистических стран в Эрфурте (ГДР, 1978 г.), премия и диплом «Рэкоу Комишен» Всемирной ассоциации стекла как «Лучшему художнику года» (г. Корнинг, США, 1990 г.), Золотая награда (г. Филадельфия, США, 1992 г.), орден Дружбы (2001г.) и другие.

    

Любовь Ивановна также является академиком Российской академии художеств (РАХ), членом Президиума РАХ, Заслуженным и народным художником РФ, членом Международной ассоциации художников стекла Америки (1988 г.), а также профессором РГХПУ им. Строганова.

      

Всю жизнь рядом с художницей был ее муж – не менее известный художник Фидаиль Ибрагимов, классик отечественного декоративного-прикладного искусства. Большую часть своей жизни он посвятил работе со стеклом в различных техниках. Отдельным направлением в творчестве автора стала работа с оптическим стеклом.  

    

Произведения художника наполнены собственными темами, мифологией, философией, метафорой, гротеском. Их отличает особый подход к форме, и они всегда узнаваемы. Нередко художник обращается к сюжетам античности, мировой литературы и истории.

   

Руина, Женский торс сидящий/лежащий, 1992 г., Ибрагимов Ф.А.
Руина, Женский торс сидящий/лежащий, 1992 г., Ибрагимов Ф.А.

    

Как и его жена, Фидаиль Ибрагимов окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне РГХПУ им. Строганова) в 1966 году. Еще до окончания училища, в 1965 году, художник начал участвовать в республиканских, всесоюзных и международных выставках. Его произведения получили всемирное признание и экспонировались не только в России, но и в США, Германии, Бельгии, Дании, Японии, Италии, Испании, Швеции, Чехии, Польше и Болгарии. 

Уже в  1970 году Ибрагимов был избран членом Союза художников СССР. В 1995 году – член-корреспондентом, а в 2018 году – академиком Академии художеств СССР.

   

Заслуженный художник, деятель искусств и народный художник РФ, Фидаиль Ибрагимов ушел из жизни в 2020 году. Но семейное творчество продолжает жить и в следующих поколениях.

    

Дочь художников Надежда Уварова, как и родители, окончила Московский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова и начинала работать как художник по стеклу, но позже обратилась к созданию произведений из текстиля, авторских декоративных и ювелирных украшений. С 1990 года участвует в выставках. Среди них: Советское искусство в США (1990 г.), Молодёжная выставка в Москве (1993 г.), Международная выставка стекла ВМДПиНИ в Москве (1995 г.) и другие. Надежда также принимала участие в международных симпозиумах по стеклу в Украине и Чехии.

   

Работы Н.Уваровой из коллекции автора
Работы Н.Уваровой из коллекции автора

   

Познакомиться с произведениями этой уникальной семьи художников вы сможете на персональной выставке, которая откроется 15 февраля в павильоне Эрмитаж усадьбы Кусково. Посетителей ждут произведения из стекла и керамики, в которых художники Любовь Савельева и Фидаиль Ибрагимов раскрывают талант живописцев, скульпторов, графиков, а также украшения из бисера, зеркала и стальных нитей, созданные их дочерью Надеждой Уваровой. Выставка продлится один месяц, до 19 марта 2023 года.

Опубликовано: 23.01.2023