+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Insécta. Насекомые в искусстве

 

Дворец

16 апреля - 27 июля 2025 г.

 

Купить билет

 

Выставка посвящена искусству изображения на фарфоре, керамике и стекле представителей класса насекомых (Insecta) и демонстрирует произведения, в которых насекомые стали элементами композиций и декоративных мотивов, а также главными персонажами росписей и скульптурных элементов.

Издавна изображения насекомых использовались в различных видах прикладного искусства, особенно в декоре русской и европейской керамики. Они украшают изделия Мейсенской, Венской, Копенгагенской, Императорской фарфоровых мануфактур, заводов в Нимфенбурге, Руане и Париже, частных российских предприятий. Вслед за фарфором и фаянсом они появляются на  продукции Императорского и Бахметевского стеклянных заводов, фабрик Богемии. В эпоху модерна бабочки и стрекозы, как неизменные спутники живых цветов, чаще всего входили в декорировку ваз, о чем наглядно говорят произведения французского стекла и датского фарфора. Глубокий символический код восточной культуры содержат произведения Японии и Китая, с традиционными для них изображениями цикад и богомолов. Черпают вдохновение в природных образах и современные мастера, многие из которых обращались к теме насекомых в ХХ-XXI веках. Эти многочисленные примеры «живописной энтомологии» создавались в союзе естественнонаучной мысли и художественного творчества.

Экспонаты выставки  демонстрируют изображения насекомых почти всех основных 10 отрядов класса Insecta. Они не только представляют их «палитру» и художественные особенности воплощения на разных материалах, но и впервые систематизируются  - к какому биологическому виду  относятся, к какому систематическому таксону (отряду – семейству – роду) принадлежат.  

Главные персонажи выставки – бабочки-белянки и павлиноглазки, мухи, стрекозы и пчелы, цикады, водяные и бронзовые апельсиновые клопы, аскалафусы, скарабеи, муравьи, жуки-скакуны, верблюдки, божьи коровки. Подлинные и вымышленные, фантазийные и экзотические, в виде  детальных «портретов» или элементов декора и символа, -  мир насекомых предстаёт перед нами как источник вдохновения мастеров формы и изображения.