+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

В Сибирь по доброй воле

     

31 июля - 7 сентября 2025 г.

Большая каменная оранжерея

     

Купить билет

   

Выставка посвящена Красноярской школе художественной керамики – уникальному явлению, ярко вспыхнувшему на российском керамическом небосводе в конце XX столетия. Центром ее была и остается кафедра «Художественная керамика» Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского. Завершающая выставка проекта знакомит с творчеством ведущих красноярских художников, наглядно выражающее характер, внутреннюю силу и красоту керамики Сибири.

Основы школы были заложены еще в 1960-е годы, когда в города Зауралья устремились художники из европейской части страны со своим опытом и традициями. Сибирская керамика, хоть и с опозданием, но прошла тот же путь от обновления форм бытовой посуды до обретения собственного художественного языка. На выставке представлены произведения последних двух десятилетий, в стилистике которых очевидно наследие керамических школ Прибалтики, Ленинграда и Москвы, искусно соединившихся с керамическими традициями Сибири.

 

Художникам близки темы христианства («Гефсиманский сад» И. Кротова), повседневной жизни людей («Семья» С. Духович, «На море» Ю. Юшковой). Они затрагивают и острые социально-психологические проблемы современности («Дочки-сыночки» Е. Красновой).

 
Разнообразие форм Красноярской школы керамики - особенное впечатление. Некоторые художники для воплощения задуманного предпочитают чистые и ясные формы («Березы» С. Гинтер), легко экспериментируют с ними, создавая образные посудные ансамбли («ЗамкИ» И. Кротова). И, с другой стороны, И. Окрух увлекает живописность глазурей («Восток-Запад»). Совместно с мужем В. Окрух, автором сложной техники работы с деревом, они создают художественные объекты на грани искусства и дизайна, органично сочетая два контрастных природных материала («ДикОБРАЗ 2», «Артефакт»).

Творческие манеры красноярских мастеров самобытны и разнолики, но в каждой работе можно почувствовать первобытный дух культуры Сибири, ощутить трепетное и бережное отношение к глине как живой плоти. Ландшафтные керамические формы серии «Степные фантомы» А. Мигаса по мотивам древних легенд и сказаний словно созданы не руками человека, а природными стихиями воды и ветра

  

Выставка проходит в рамках проекта "Территория керамики"