17 сентября - 12 октября 2025 г.
Большая каменная оранжерея
Последняя сменная выставка в рамках "Территории керамики" знакомит нас с творчеством известного современного художника, одного из старейших представителей московской школы художественной керамики Любови Степановны Ненашевой. Заслуженный художник РФ (2013), член-корреспондент Российской академии художеств (2023), главным предметом ее интереса вот уже более полувека остается керамика, и в этом древнем, казалось бы, досконально исследованном материале Л.С. Ненашева сумела найти свою грань, созвучную ее душе и мировосприятию.
После окончания вуза Л.С. Ненашева работала в Государственном проектном институте, и за свою жизнь не раз становилась автором керамического убранства общественных зданий в разных городах России. Но самым ярким проявлением таланта Л.С. Ненашевой стали ее авторские работы, в которых отразился характер художника, ее природный дар одухотворять все увиденное вокруг, придавать значимость повседневному.
Керамика Л.С. Ненашевой по стилю архаична. В работах мастера всегда можно почувствовать незримое присутствие наследия пракультур, что вызывает ощущение цельности, единения с истоками. Это подспудное стремление к обобщению не случайно привело художника к изобретению «керамид» – человекососудов, по форме и смыслу соединивших в себе понятия «земли-глины-керамики» с образами женщин-кариатид с корзинами даров богам Олимпа, и это сразу рождает ассоциацию прямой связи земли с космосом («Забытый ангел», «Между небом и землей», «Материнство»).
Большая часть работ посвящена семье художника: ее роду («Предки»), мужу и сыну («Программа «Время», «Думы окаянные»), близким друзьям («Технолог Фая»). Особо значимое в истории семьи в трактовке художника зачастую буквально срастается с важнейшими событиями в жизни страны и народа («Встреча 1945»).
Свои работы Л.С. Ненашева часто посвящает людям искусства – скульпторам («Анна Голубкина»), музыкантам («Михаил Рожков»), поэтам («Николай Рубцов»), и в каждом художник выделяет главное, безошибочно расставляя смысловые акценты. Важное место в портретной галерее занимают ее коллеги по цеху – художники-керамисты, связанные узами тесной дружбы за долгие годы совместной работы в творческих группах легендарного Экспериментального творческо-производственного комбината в Москве (ЭТПК). На выставке представлены образы известных советских керамистов XX столетия Марии Фаворской, Ирины Багинян, Ольги Артёмовой, Людмилы Курило, Риммы Логиновой. О кипучей жизни предприятия и трепетном отношении художника к тем временам выразительно рассказывает композиция пласта 1976 года. Совсем недавно, после закрытия Комбината в 2022 году он получил новое название – «Прощай, ЭТПК», в котором ясно звучат нотки печали, понятные только керамистам старшего поколения.
Керамика Л.С. Ненашевой необыкновенно позитивна, исполнена лиризма и спокойной уравновешенности, но в каждом произведении можно ощутить точку внутреннего напряжения, скрытый стимул. Так, художник часто обращается к теме христианства, и в рельефных панно она сдержанно повествует о событиях земной жизни Иисуса из Назарета («Благовещение», «Рождество Христово», «Сретение»). Мало кто из соотечественников сумел узнать в нем Богочеловека, словом и делом в корне изменившего закостенелый мир, напомнив людям об их врожденной способности к преображению. Этому созвучна серия «поющих» портретов-персоналий, в числе которых фигура Великого архидиакона Константина Розова (1874–1923), клирика Успенского собора Московского Кремля, красоту пения которого сравнивали с голосом Федора Шаляпина, и героини скульптурной группы «Голоса» – всемирно известная Сара Брайтман, исполнительница русских романсов и народных песен Евгения Смольянинова, участница концерта духовного песнопения. Разные по месту и времени рождения, социальному статусу и личным качествам, все они обладатели больших и малых талантов и каждый из них ведет свою партию, проживает свою жизнь, преумножая и делясь с другими дарованным им свыше.
Выставка проходит в рамках проекта "Территория керамики"