+7 495 375 31 31 Логотип

Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Vetro artistico

 

14 апреля - 5 ноября 2023 г.

 Павильон Эрмитаж

 

Купить билет

 

Выставка посвящена венецианскому стеклу – одному из самых значимых явлений в мировом художественном стеклоделии.

Как организованный промысел венецианское стеклоделие  зародилось в VIII веке. В 1224 году в Венеции создаётся гильдия стеклоделов, постепенно складывается система изготовления стекла по отраслям. Первоначально все мастерские находились на территории Венеции. В последнем десятилетии XIII века было принято решение перенести стеклянные заводы за черту города, на остров Мурано. Такая изоляция производства стекла избавляла Венецию от пожаров, но самое главное, эти меры выполняли охранительную функцию секретов мастерства.

Венецианское стекло замечательно тонкостью, прозрачностью, хрупкостью и виртуозными приемами декорирования. Оно относится к типу мягкого содового (натриевого) стекла, компонентами которого были чистейший кварцевый песок (оксид кремния), сода (карбонат натрия) и известь (окись кальция). Такое стекло легкоплавко и особенно пластично.

Но венецианское стекло — не один вид изделий, а  целый набор способов обработки стекла, которые в сочетании с опытом и мастерством позволили венецианским мастерам создать удивительные по красоте произведения искусства. Не случайно устоявшийся термин «Vetro artistico», традиционно использующийся для  обозначения художественного стекла Венеции, вынесен в название выставки.

В экспозиции можно увидеть произведения XVI-середины XVIII вв., характеризующие этап расцвета, роста мастерства; предметы второй половины XIX века, относящие к периоду возрождения венецианского стекла после почти столетнего упадка, и авторские работы мастеров ХХ века.

На выставке можно познакомиться с традиционными видами стекол и техниками венецианских мастеров: техники филиграни, миллефиори ( «mille fiori»), «перистое стекло» или «стекло с фестонами» («a fili pettinati a festoni»),  авантюриновое стекло («vetro avventurina») и увидеть в исторической перспективе этапы развития этого вида искусства.

Представлено разнообразие форм сосудов, как ставших эталоном для нескольких поколений мастеров Мурано, так и появившихся на этапе возрождения в XIX веке.

Заключительный раздел  экспозиции демонстрирует искусство создания зеркал и осветительных приборов. Специально отреставрированные к выставке люстры, стали одним из ее важных акцентов.

Впервые в выставочной практике музея коллекция венецианского стекла, самая крупная в собраниях московских музеев, будет представлена полностью.