+7 495 375 31 31 Логотип

Музей перешел на зимний график работы. Перед прогулкой по музею рекомендуем ознакомиться с разделом "Самостоятельное посещение"

x

Пожалуйте к столу!

 

Испокон веков трапеза занимала важное место в жизни человека, особенно - трапеза первого лица государства. В лекции «Пожалуйте к столу» рассказывается о том, где проходили царские пиры, как рассаживались гости, какие блюда готовили для парадной трапезы и почему на царских приемах в допетровское время мужчины и женщины пировали отдельно. Кроме того, вы узнаете, чем отличался этикет «эрмитажных» обедов екатерининского времени от правил столового этикета времен правления Александра I, в чем заключалась особенность подачи блюд, которую в Европе называют «a la russe». Также мы поговорим о посудных формах, тонкостях кулинарии и познакомимся с образцами художественных меню парадных обедов XIX-ого столетия.

 

 

Лекция состоится 15 января 2021 года в 13-00

 

Платформа трансляции: официальная страница Музея-усадьбы «Кусково» в Facebook

 

 

Лектор: Шапковская Светлана Алексеевна, старший научный сотрудник музея

 

 

 

Опубликовано: 07.01.2021